Все новости
Все новости

«Отпугнули квадрокоптером»: на Ветлане медведь пришел в туристический лагерь. Видео

Косолапый уже не первый раз подходит к туристам в поисках еды

Медведь ходил возле лагеря туристов

Поделиться

10 июня в Красновишерском районе возле горы Ветлан туристы встретились с медведем. Отпугнуть косолапого зверя удалось лишь с помощью летающего дрона, на шум и крики людей он не реагировал. По словам туристов, мишка выходит к палаткам не в первый раз — возле горы он ищет остатки еды и объедки.

О встрече с медведем рассказал пермский фотограф Александр Чазов. Мужчина часто бывает возле Ветлана и уже несколько месяцев встречает там его следы.

— Мы этого медведя видим уже второй год там. В прошлом году в Сети широко освещали видеоролик, когда он у туристов палатку дерет и со стола еду тащит, — рассказал 59.RU Александр Чазов. — В этом году ничего не поменялось. За последние два месяца я был в том районе много раз и постоянно вижу там его следы и тропы. Люди тоже регулярно выкладывают фото и видео следов и самого медведя. У меня только за этот месяц куча фото с его следами там. Я там часто бываю, так как занимаюсь пейзажной фотографией и езжу туда фотографировать.

Такие следы туристы встречают возле Ветлана

Такие следы туристы встречают возле Ветлана

Поделиться

В субботу, 10 июля, медведь пришел в туристический лагерь, который находился возле Ветлана. По словам Александра, туристы пытались отогнать мишку громкими звуками, но он не реагировал на шум людей. Тогда в ход пришлось пустить квадрокоптер. Только с помощью летающего дрона удалось отпугнуть голодного зверя.

— Туристы стучали мисками и ложками, но он не реагировал, — рассказал фотограф. — Я запустил квадрокоптер, и он его испугался. Через 10 минут он обошел лагерь с другой стороны и снова попытался подойти к палаткам и снова я его отпугнул квадрокоптером.

Александр считает, что в поведении медведя виноваты сами туристы — люди оставляют мусор и объедки возле Ветлана. Косолапый уже прикормился в этом месте, он не боится людей и каждый раз возвращается к туристическим лагерям.

— Медведь стал заложником ситуации — безответственные туристы оставляют мусор и объедки, зверь очень быстро привыкает к этому, — объясняет Александр Чазов. — Более того, некоторые туристы знают об этом медведе и специально оставляют объедки, чтоб мишка покушал. История знает очень много печальных случаев, которыми заканчивалось подобное. Этот медведь уже прикормлен, не боится людей и шума, целенаправленно ходит к местам стоянок туристов. В идеале надо собрать средства, чтоб усыпить медведя и увезти подальше на другую территорию. Жалко стрелять медведя, ведь он просто заложник ситуации.

Прошлой осенью редакция 59.RU уже обращала внимание на эту проблему. Тогда мы публиковали колонку пресс-секретаря заповедника «Вишерский», специалиста по экологическому просвещению ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края» Олеси Лоскутовой.

Отметим, что в июне шокирующий случай произошел в национальном парке «Ергаки» в Красноярском крае. Там медведь насмерть задрал 16-летнего подростка, еще один человек пострадал. После трагедии мы разбирались, что делать туристам, встретившим дикого зверя.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter