Все новости
Все новости

«Нашли общий язык». Смотрим видео знакомства снежных барсов из Пермского зоопарка

Самку Аксу привезли из Красноярска. До этого, еще в Таджикистане, она попала в капкан

Знакомство барсов Снежека и Аксу в пермском зоопарке

Поделиться

Пермский зоопарк рассказал, как прошло знакомство самца снежного барса Снежека с самкой Аксу, привезенной в Пермь из Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей», а Саяно-Шушенский заповедник опубликовал совместное видео животных.

Как рассказали в Пермском зоопарке, Аксу вместе с еще двумя барсами поймали в Таджикистане и привезли в Россию, чтобы выпустить в Саяно-Шушенском заповеднике — это было нужно для увеличения поголовья этих животных. Со спутниками Аксу после карантина и обследований так и поступили, но ее отпускать в дикую природу не решились из-за травмы: еще в Таджикистане самка попала в браконьерский капкан и повредила заднюю лапу. Зоологи парка «Роев ручей» приняли решение об ампутации части конечности. Специалисты считают, что без этого Аксу погибла бы.

Сначала снежные барсы смотрели друг на друга с настороженностью

Сначала снежные барсы смотрели друг на друга с настороженностью

Поделиться

— Операция прошла успешно, Аксу быстро адаптировалась к новым особенностям лапы и вскоре ловко прыгала по вольеру. Однако в дикой природе животное было бы обречено на гибель, — рассказали в Пермском зоопарке. — Поэтому молодую самку оставили в Парке «Роев ручей» для дальнейшего получения от нее потомства.

Потом, в ноябре 2021 года, Аксу перевезли в Пермь, потому что здесь есть опыт по получению потомства снежных барсов, обустроенные вольеры, квалифицированные специалисты и подходящий кавалер — самец Снежек.

— Три месяца Снежек и Аксу жили в соседних вольерах. Недавно под наблюдением специалистов-зоологов произошла первая встреча двух снежных барсов, — поделились в зоопарке. — Поначалу Аксу с осторожностью и опаской отнеслась к Снежеку, спустя несколько дней снежные барсы «нашли общий язык». Будем надеяться, что брачный период у Аксу и Снежека пройдет успешно.

Зоопарк опубликовал фото знакомства снежных барсов. На них видно, что самец и самка пока настороженно относятся друг к другу. А Саяно-Шушенский заповедник выложил видео с Аксу и Снежеком. На нем они уже чувствуют себя раскованнее и лежат рядом.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Саяно-Шушенский заповедник / Youtube.com

Снежный барс — вид, занесенный в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. По оценкам экспертов, численность ирбисов в России не превышает 90 особей.

Ранее в Пермском зоопарке уже получали потомство снежного барса. Например, в 2018 году здесь родились три самки. Их назвали в честь уральских рек — Вая, Красава и Серебрянка. Ваю и Красаву, когда они подросли, отправили в крымский парк «Тайган». Впоследствии обе они там скончались. Затем трагедия произошла и в Перми — здесь скончалась мама барсят Весляна, и Снежек остался без пары.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter