Все новости
Все новости

Пытались спасти в течение месяца: в пермском зоопарке умерла самка снежного барса

Весляна и самец Снежек составляли одну из немногих пар, размножающихся в неволе

Весляна и ее потомство в 2018 году

Поделиться

В пермском зоопарке скончался снежный барс Весляна. Животному было 10 лет. Вместе с 9-летним Снежеком Весляна составляла одну из немногих в России и мире пар ирбисов, которые размножаются в неволе. Мы узнали, что привело к смерти краснокнижного зверя.

О возможной смерти Весляны 59.RU сообщили несколько любителей снежных барсов. Чтобы проверить эту информацию, мы обратились в пермский зоопарк. Там подтвердили, что 10-летней Весляны действительно больше нет в живых.

— Весляна умерла примерно неделю назад. У нее развился гепаторенальный синдром, оказались серьезно поражены почки и печень, — рассказала 59.RU заместитель директора зоопарка по зооветчасти Инна Малышева. — К сожалению, развитие гепаторенального синдрома характерно для барсов, содержащихся в неволе. Такие случаи фиксировали не только в Перми, но и в зоопарках по всему миру.

По словам Инны Малышевой, к развитию синдрома, вероятнее всего, приводит проживание в условиях, далеких от естественных. В природе снежные барсы обитают в горной местности, где исключительно чистый воздух, городская среда для них непривычна и неблагоприятна.

— Влияние также могла оказать аномально жаркая погода, которая была в Перми этим летом. Возможно, из-за нее синдром развивался так стремительно, — считает замдиректора по зооветчасти.

Инна Малышева говорит, что гепаторенальный синдром невозможно заметить на ранней стадии развития: животное ведет себя как обычно, нормально ест, не теряет веса, анализы не показывают отклонений от нормы. Так, по словам представительницы зоопарка, было и с Весляной — ей резко стало плохо.

— В течение месяца мы пытались спасти ее. Но, к сожалению, не удалось, — сообщила замдиректора зоопарка по зооветчасти.

В случае, если бы Весляна не умерла от гепаторенального синдрома, она могла бы еще довольно длительное время продолжать радовать пермяков. Самке было 10 лет. На воле барсы могут дожить до 13 лет. Известны случаи, когда в неволе животные проживали более 20 лет.

Сейчас в зоопарке осталась одна молодая самка ирбиса. Это дочь Весляны Серебрянка

Сейчас в зоопарке осталась одна молодая самка ирбиса. Это дочь Весляны Серебрянка

Поделиться

После смерти Весляны в зоопарке осталось два ирбиса: девятилетний Снежек и его с Весляной двухлетняя дочь Серебрянка. Пермский зоопарк надеется, что сможет в будущем снова получить потомство снежных барсов.

Сейчас для Серебрянки ищут молодого самца. Это трудная задача, так как барсов в неволе в принципе немного. К тому же большинство из них — родственники пермской самки. Скрещивание с ними нежелательно, так как это увеличивает вероятность патологий у потомства. Из-за этого круг поисков еще сужается.

По словам Инны Малышевой, зоопарк рассматривал вариант приобретения пары для Серебрянки в зоопарке Николаева, но все трое молодых самцов там умерли от инфекции. Сейчас сотрудники зоопарка надеются на то, что потомство даст пара ирбисов, живущая в Новосибирске, и среди барсят будут самцы.

Помимо Серебрянки, в помете 2018 года были еще два барсёнка — Вая и Красава. В конце 2018 года они переехали в парк львов «Тайган» в Крыму. В течение года обе они умерли. По словам директора и основателя «Тайгана» Олега Зубкова, у Ваи возникли проблемы с сердцем. У Красавы, как утверждал Зубков, причина смерти была похожей. Мужчина подозревал, что у животного произошел инфаркт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter