Все новости
Все новости

Приют «Матроскин» в Перми нашел помещение для переезда, но на него нужно собрать еще два миллиона рублей

Руководительница приюта Галя Море просит прокуратуру дать больше времени на переезд

ds

На фото — один из котиков приюта «Матроскин», который ищет дом. Его зовут Бэнкси

Пермский приют для кошек «Матроскин» продолжает поиски нового помещения. Есть один подходящий вариант, но на него пока недостаточно денег. Сейчас приют расположен на цокольном этаже жилого дома, что запрещено законом, хотя помещение покупали еще до того, как этот закон появился. Прокуратура дала «Матроскину» месяц на переезд.

В июле прокуратура Дзержинского района вынесла представление о том, что приют нарушает требования постановления правительства «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и установления норм содержания животных в них на территории Пермского края». Это представление касается расположения приюта в подвале жилого дома. Приют купил помещение в 2018 году, сейчас дом, где оно находится, признан аварийным, он подлежит расселению в 2023 году.

— На устранение нарушения нам дали всего один месяц, — рассказывает Галя Море на странице приюта во «ВКонтакте». — Вместе с юристами мы подготовили обращение, в котором просим на устранение этого нарушения еще три месяца. Это максимальный срок для устранения нарушений, предъявляемых прокуратурой.

Галя Море уточнила 59.RU, что обращение в прокуратуру уже подали.

«Матроскину» удалось собрать чуть больше миллиона рублей пожертвованиями на новое помещение (по данным на 4 августа, 1 056 700 рублей). Также давний друг приюта готов пожертвовать еще два миллиона рублей. Так как бюджет приюта маленький, пока удалось найти только одно помещение, которое будет соответствовать закону.

— Оно [помещение] располагается на улице Промышленной (остановка «Первомайский»). Это двухэтажное нежилое здание площадью 288 квадратных метров, которое находится в более чем 150 метрах от жилых домов, — рассказывает Галя Море. — Там мы никого не потревожим и сможем остаться там навсегда. Стоимость такого помещения — 5 миллионов рублей. То есть оставшаяся сумма к сбору — еще 2 миллиона рублей. Сейчас мы делаем всё возможное, чтобы привлечь средства, в ближайшее время проведем акцию «Собака Обнимака». Но даже если нам разрешат остаться в нашем текущем помещении на 3 месяца, эта сумма кажется просто огромной.

Также Галя Море рассказала, что пытается продать помещение на улице Монастырской, 171, где сейчас находится приют.

— Но мало кому нужно помещение в здании, которое признано аварийным, — говорит руководитель приюта. — Да, в здании будет проводиться капитальный ремонт. Но на это уйдет несколько лет… Возможно, будущему инвестору, купившему у нас это помещение, получится продать его гораздо дороже. Но для нас сейчас единственный шанс купить новое помещение — это продать старое.

Узнать о том, как помочь приюту, можно по ссылке.

Ранее мы рассказывали, как пермячка устроила приют для ста кошек в хрущевской квартире. Мы разбирались, почему бездействует ветинспекция.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter