В Прикамье посчитали водоплавающих птиц, оставшихся на зимовку. По официальным данным, каждый год в регионе зимуют около 70 видов птиц, которых необходимо подкармливать.
В Перми более ста человек (не только орнитологи, но и члены пермского Общества охраны природы, школьники и другие горожане) прошли по 11 маршрутам. Они записали, сколько птиц зимует на реках Данилихе, Егошихе, Гусянке, Иве, Большой Мотовилихе, Уинке, а также ручьях Гремячьем и Красновском, городской набережной и вблизи плотины КамГЭС.
— На реках Перми было обнаружено 1050 зимующих крякв — 461 самка и 589 самцов, — рассказали в пресс-службе мэрии. — В Перми скопления зимующих крякв уже много лет подряд отмечаются в одних и тех же местах, где люди зимой периодически подкармливают птиц. Самые большие скопления уток отмечены на реке Данилихе — 364 кряквы и Большой Мотовилихе — 266. Утки также были отмечены на городской набережной и около плотины КамГЭС. Кроме того, в акватории КамГЭС были замечены 1 большой крохаль, 3 хохлатые чернети и 1 орлан-белохвост, который занесен в Красную книгу.
В целом по Пермскому краю, по предварительной информации, насчитали 1346 крякв. Также проводившие учет записали в Прикамье 200 гоголей, 2 орланов-белохвостов, 6 оляпок и несколько больших крохалей.
Большой крохаль — крупная утка (размером с гуся) с узким удлиненным клювом, питающаяся рыбой.
Гоголь — нырковая утка средней величины с коротким клювом и контрастным черно-белым оперением.
Кряква — наиболее известная и распространенная дикая утка. У самок бурые перья с темными пятнышками. Самцы выделяются благодаря зеленым голове и шее.
Оляпка — птица отряда воробьинообразных размером с дрозда. Оперение — темно-бурое с ярким белым передником.
Орлан-белохвост — хищная птица из семейства ястребиных.
Хохлатая чернеть — птица семейства утиных, предпочитающая крупные открытые водоемы с пресной водой. У самцов оперение черное с белыми «вставками» по бокам, у самок — рыжевато-бурое.
Ранее мы рассказывали, что пермские ученые полностью изучили пещеру Дивья на севере Прикамья, которую исследовали с 1770 года. Она оказалась длиннее Кунгурской на 1,5 километра.