Все новости
Все новости

«Потребовали за него 30 тысяч»: как пермяки спасали мопсенка, 4 месяца жившего на привязи у мусорки в общежитии

На покупку щенка скинулись всем миром, забирать его помогали неравнодушные люди, а сейчас он живет у преподавателя ПГСХА

Сеня встретился со своей спасительницей, и случилась любовь

Поделиться

Если вам кажется, что этому миру не хватает доброты, значит этот текст для вас. Мы расскажем историю о пермячке Александре Беккер, которая спасла щенка мопса: четыре месяца пес жил в грязной комнате общежития на привязи без прогулок. За это время к спасению мопсоребенка подключились совершенно незнакомые нашей героине люди. Совсем недавно, в конце января, собаку удалось выкупить (деньги тоже собирали неравнодушные). Мопсу дали имя Сеня, официально — Семен Семенович. Сейчас он живет в семье с другими собаками и даже ходит вместе с новой хозяйкой вести пары в ПГСХА.

«Готова хоть завтра приехать купить»

В конце декабря 2022 года в сообществе во «ВКонтакте», посвященном собакам породы мопс, выложили скрин объявления с «Авито». Сообщалось, что в Лысьве за 11 тысяч рублей продается щенок. На фотографии он сидел на привязи рядом с мусоркой в углу очень грязной комнаты. Участники группы возмутились условиями содержания щенка и начали звонить по указанному номеру в надежде забрать его. Первым удалось дозвониться — на другой стороне ответила, по мнению многих, «неадекватная» женщина и заявила, что щенка уже не продает.

Раньше Сеня жил так

Раньше Сеня жил так

Поделиться

— У мопсятников так: увидели, и всё внутри сжалось — это же не собаки, а маленькие человечки с другой планеты. На звонки продавец уже не отвечала, и я написала ей сообщение, что готова хоть завтра приехать и купить даже не за 11, а за 15 тысяч, — поделилась с 59.RU Александра Беккер.

К животным у Александры особое отношение: по образованию она ветеринар, дома у женщины живут две собаки и две кошки, а также последние 6 лет она еженедельно волонтерит в приюте «Островок надежды». В самом начале волонтерского пути Александра брала из приюта домой на выхаживание самых слабых щенков с энтеритом (воспаление в слизистой тонкого кишечника с симптомами интоксикации, сопровождается поражением ЖКТ и сердечной мышцы. — Прим. авт.). Потом возможность забирать больных щенков пропала: в доме появилась мопсиха Соня. Но в августе 2022 года она умерла: ее сердце не выдержало наркоза во время операции. Тогда Александра пообещала себе, что обязательно спасет любую собаку.

Просто модель!

Просто модель!

Поделиться

Большая любовь к четвероногим помогала не отступать. Своими переживаниями Александра поделилась со своей подругой, а у нее нашлась знакомая из Лысьвы, которая нашла там волонтера.

— Оказалось, что Гульнара (волонтер) уже забирала у этой женщины таксу и наш мопс уже там был, сидел привязанный, как и на фото. Гульнаре удалось узнать, что продавец не отдает собаку, а фотографию выложила вообще соседка. Почему — непонятно. Выяснилось, что женщина берет собак за копейки на «Авито». Да и заводчики странные: никто в возрасте месяца и непроверенным покупателям щенков не отдает.

«Спасали всем миром»

Помимо волонтеров из Лысьвы, к спасению мопса подключился муж одной из помощниц приюта «Островок надежды» просто поехал из Перми в общежитие, где проживала хозяйка мопса. Но в день визита никто не открыл. «Надежда угасала с каждым днем», — описывает Александра свое состояние в течение месяца.

Вижу камеру — позирую

Вижу камеру — позирую

Поделиться

Вместе с лысьвенскими зоозащитниками женщина решила выждать паузу — не приезжать, не просить и не звонить. За это время незнакомый мужчина выложил в социальных сетях пост о том, что отдал хозяйке мопса котенка, но душа была не на месте всё это время — пошел забирать. Именно от этого мужчины Александра узнала, что щенок всё еще находится в комнате.

— Щенка не били, но он постоянно сидел на привязи и не гулял. Гульнара снова сходила проверить его, с женщиной удалось пообщаться, и она согласилась отдать мопса, просила 30 тысяч рублей, но договорились на 25. Думаю, ее кто-то подучил. Они поняли, что щенка точно заберут, потому что начали интенсивно интересоваться, приезжать. Но я была согласна на такую сумму. А потом узнала, что девочки-волонтеры из «Островка надежды» насобирали мне 20 тысяч. Брать деньги обратно отказались, мол, у меня скоро день рождения.

После встречи хозяйка мопса стала постоянно звонить волонтерам с вопросом, когда Александра уже купит собаку. Поэтому Гульнара сама выкупила пса. Когда она забирала Сеню, в квартире толпились посторонние люди. Александра предполагает, что они будто бы собирались поделить деньги.

Сеня не грустит, а подустал от наших разговоров

Сеня не грустит, а подустал от наших разговоров

Поделиться

— Вызвалась довезти меня до Лысьвы [за собакой] Анастасия — участница нашего мопсосообщества, ранее знакомы мы не были. Когда выезжали, машина сломалась. Но на помощь приехал ее брат и повез нас в Лысьву. Незнакомые люди решились помочь от чистого сердца — повезли в ночь и даже не взяли денег за бензин. Спасали всем миром, — восхищается Александра. — За это время с Сеней успели погулять — он так радовался снегу и другим людям. Хотя раньше он не был на улице, не видел других людей. Думали, что потребуется какая-то реабилитация, социализация.

Новая жизнь с отголосками

Первым делом по приезде в новый дом Сеню помыли. Александра вспоминает: он сильно пах. А потом до 5 утра щенок играл с новыми друзьями — со стареньким дворнягой Азимутом и брабансоном Аней, которая, замечает Александра, перестала пакостить с появлением малыша и приняла на себя роль примерной старшей сестры.

Впереди у Сени восстановление: из-за того, что малыш не гулял и сидел в шлейке, у него деформировались суставы и ослабли связки. Также Сене придется сделать пластику носа — расширить ноздри, чтобы лучше дышать.

Хочется побегать. Теперь такая возможность есть!

Хочется побегать. Теперь такая возможность есть!

Поделиться

Но уже сейчас жизнь щенка сильно изменилась: теперь вместо грязных стен он живет в любящей семье, где всегда есть с кем поиграть. А 6 февраля впервые отправился с Александрой на работу, вести лекцию в сельхозакадемии, там Сеня тоже получил порцию любви от студентов.

— Мои волонтеры сказали, что Сеня будто со мной всегда и жил. Он зашел домой и сразу начал активно вести себя: «Я дома, я вернулся», — рассказывает Александра.

Накануне стало известно, что бывшая хозяйка Сени вновь завела собаку.

Не менее милая публикация у нас была несколькими часами ранее: мы рассказывали о пермском ветвраче, который завел полезный блог про собак. Кликнуть по ссылке стоит хотя бы ради фото красавчика с котиками.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter