Несколько месяцев назад знакомый продал автомобиль по доверенности, а «письма счастья» – видеоштрафы из ГИБДД – приходят ему до сих пор. Сходная ситуация и у знакомой – девушка оформила на автомобиль неограниченную страховку и руль своей малолитражки периодически доверяет другу. После таких поездок девушка не устает удивляться, как она могла «заработать» штраф, если её скоростной предел еле дотягивает до 60 километров в час.
Автомобилисты часто сталкиваются с данной проблемой. Как оправдаться законопослушному автовладельцу? Верховный суд России разъяснил, что шанс есть. Человек должен доказать, что в момент нарушения управлял автомобилем не он. В подтверждение этому владелец может предоставить генеральную доверенность, вверяющее автомобиль другому человеку. Или полис ОСАГО, в котором внесен список допущенных до управления людей. Но автоматически освободить владельца машины от штрафа ни доверенность, ни полис не могут. В данной ситуации они лишь заставят судью внимательно отнестись к данному случаю. Ещё один вариант – свидетель, который заверит, что хозяин автомобиля был с ним на рыбалке, пока его автомобиль под управлением другого водителя куролесил по дорогам города. Верить в это суд не обязан, но выслушать и принять к сведению должен.
Если же автомобиль на момент нарушения был в угоне и хозяин транспортного средства обратился в полицию до штрафного письма, то суд учтет это обстоятельство в пользу владельца. Стоит отметить, что голословное заявление будет считаться ложным доносом, за который могут предъявить серьезные обвинения.
«Если вы не согласны со штрафом, то необходимо подать обжаловать постановление, написав на имя начальника ГИБДД города или области,либо в районный суд, – комментирует ситуацию автоюрист Лев Воропаев. – Для доказательства вашей невиновности в 99% случаев действительно достаточно предъявить доверенность, ОСАГО или свидетельские показания».
В жалобе обязательно должна быть отметка о том, что в момент фиксации за рулем сидели не вы. Однако свою непричастность ещё нужно доказать. Самый распространенный способ – предоставить документы, подтверждающие вашу непричастность к данному нарушению. К примеру, если вы болели в данный момент, то можете предоставить выписку с больницы. Если вы были за городом или выезжали из страны, то билеты будут свидетельствовать в вашу пользу. Другой вариант – привести с собой в ГИБДД самого нарушителя, который подтвердит, что нарушил ПДД именно он. После этого постановление в отношении вас отменят и вынесут новое уже в отношении другого водителя.
Стоит отметить, что если обжалование происходит в срок, то есть в течение 10 дней с момента получения постановления о правонарушении, то нарушитель – водитель вашего автомобиля на момент нарушения ПДД – будет нести административную ответственность. Если срок давности обжалования истек, то нарушитель останется безнаказанным. Как советует юрист Юрий Панченко, автор «Наставления по общению с ДПС», «письмо счастья» следует получать на почте в последний день хранения. На десятый день необходимо написать жалобу и отправить её в ГИБДД по почте. Для подтверждения ваших слов должностное лицо, которое рассматривает жалобу, обязано разыскать указанного водителя и вызвать его, известив о месте и времени рассмотрения. Если водитель придет после истечения двухмесячного срока давности, то постановление в отношении автовладельца отменят, а составить новое на другого водителя уже нельзя.
В работе камер видеофиксации возможен и технический сбой, в результате которого зафиксированная скорость автомобиля не соответствует реальной. Так, одна из столичных камер автоматической системы видеофиксации запечатлела рекордную скорость ВАЗ-21041 в 249 километров в час. За шестикратное превышение скорости своей «четверки» парня обязали уплатить штраф в 2000 рублей. Возмущенный автовладелец поспешил написать письмо на имя главы МВД Рашида Нургалиева.
Бывает и так, что видеорадар фиксирует номера одного автомобиля, а превышение скорости – другого. Или так – скрупулезно соблюдающий скоростной режим автовладелец получает «письмо счастья» со значительным превышением. В сравнении с абсурдными постановлениями, штрафы с превышением до 30 км в час обжаловать тяжело и доказать невиновность сложно, впрочем, как и путаницу в нарушениях между несколькими автомобилями.
«На сегодняшний день требования к специальным техническим средствам, работающим в автоматическом режиме, нигде не прописаны, – поясняет ситуацию Юрий Панченко. – И на сегодняшний момент упоминание об этой нестыковке в судах при обжаловании приводило к полному молчанию. Вообще на сегодня безо всяких оснований презумпируется достоверность данных, полученных автоматикой».
В случае если автомобиль принадлежит организации, то как юридическое лицо ответственность несет данная организация.
Под видеоштраф попадают и автомобили специальных служб: скорой помощи, пожарной охраны или спасателей, спешащие на вызов. В данном случае проводится разбирательство, и если нарушение было зафиксировано в момент выполнения профессионального долга, то штрафы аннулируются.