
Автоспорт только для избранных? Посетив картодром Камская долина, где совсем недавно появилась услуга аренды спорткаров, мы на этот счет свои сомнения развеяли. Научиться пилотировать настоящий гоночный автомобиль может каждый – и для этого спорткар приобретать совсем необязательно.
Всегда мечтали порулить на мощном спорткаре по гоночному треку? Для этого теперь не нужно ехать в Москву или Казань, где есть специальные трассы и аренда гоночных авто. Подобная услуга совсем недавно появилась и в Перми, и мы сразу же решились прочувствовать на себе – что значит пересесть с «овощного» гражданского авто за руль спортивного автомобиля.
На треке нас ждали легенды японского автопрома, два Nissan Skyline. С виду практически одинаковые – различаются машины только деталями и цветом – на деле эти зверьки оказались совершенно разными автомобилями. У каждого из них свой характер, с которым приходилось считаться – обуздать мустанга удалось не сразу.
«Строили эти машины из Nissan Skyline в 33 кузове, – рассказывает организатор проката гоночных автомобилей на картодроме Камская долина Александр. – Закупили абсолютно одинаковые автомобили, и все запчасти мы покупали в паре: спойлера в паре, сиденья в паре, все датчики – тоже парные комплекты. Но, тем не менее, эти машины получились абсолютно разными. И по характеру, и под динамике, и по стилю управления. Зеленый «Скай» – полноприводный, чуть более спокойный, прогнозируемый, им легче управлять. Когда садишься за руль второго авто, заднеприводного «Скайлайна», остаешься один на один с этим диким зверьком – только руль, педали и водитель. Пилотировать этого «зверя» нужно максимально сконцентрированно».
Первый круг проезжаешь в пассажирском кресле, знакомясь с особенностями авто и гоночного трека. Инструктор подробно рассказывает, где можно «топнуть», а где стоит хорошенько «оттормозиться», объясняет алгоритм правильного входа и выхода из поворота, рассказывает о правильном положении рук на руле. Вроде бы все просто и понятно. Затем садишься за руль зеленого «Ская» и уже через несколько секунд доходит, что под твоим контролем спорткар мощностью за 250 сил (если промелькнула мысль «250 лошадей? Да у меня в Camry столько же», то не стоит сравнивать гражданские авто схожей мощности со «Скаем» – двигатель здесь заточен под спортивную езду, да и вес самой машины невелик. На треке у той же «Тойоты» шансов против соотечественника – ноль), начинаешь слова инструктора впитывать с силой губки – руки на входе в поворот скрещиваются, виражи даются отнюдь непросто, а привычный режим переключения скоростей не оставляет никакого шанса пройти трек с более-менее приличным временем – делать все нужно своевременно и очень быстро.
«Мы показываем, как управлять автомобилями по методике Цыганкова, – рассказывает инструктор. – Цыганков – это инструктор школы экстремального вождения, он воспитал несколько чемпионов России, Европы в разных дисциплинах автоспорта, долгое время был главным человеком в кремлевском гараже. Именно он обучал водителей правительственных автомобилей. У него есть методическая база, по этим материалам мы и сами ездим по треку, и показываем людям, как нужно ездить. Мы не сами придумали, как нужно держать руки на руле, где надо «оттормаживаться» и где, наоборот, поддать газу».
Через некоторое время к машине привыкаешь и начинаешь пилотировать спорткар уже более-менее правильно: сглаживаешь траекторию, перед виражом прижимаешься к внешней кромке и затем «ныряешь» в поворот. Сделав несколько кругов на полноприводном «зеленом», пересаживаешься в заднеприводный синий «Скай», и уже в первом повороте чувствуешь огромную разницу в управлении полноприводным и заднеприводным авто. Если первую машину можно назвать доброй и послушной, то за рулем второго «Скайлайна» на ум лезет только эпитет «злющий». Требующий постоянной концентрации заднеприводный «Ниссан» дарит просто море кайфа. Двигатель моментально набирает обороты, стрелка тахометра легко поднимается до отметки в семь тысяч оборотов – звук, который при этом наполняет машину, непередаваем. Практически полное отсутствие шумоизоляции позволяет даже услышать, как «отстреливает» выхлоп при переключении передачи.
Nissan Skyline приобрел свою популярность с 32 кузова, особо сейчас ценятся 32, 33 и 34 кузов. Модель встречается с задним и полным приводом, на треке были представлены оба типа привода. В обоих авто стоят турбовые двигатели RB25DET объемом 2,5 литра, выдающие 250 лошадей и 319 Н*м крутящего момента.
Машины оснащены болтовыми каркасами безопасности, четырехточечными ремнями и спортивными креслами-ковшами. Все это сделано для безопасности пилота и инструктора.
Машины, на которых мы катались, сконструированы для агрессивной езды по треку с множеством крутых поворотов. Автомобиль дарит потрясающие ощущения от динамики: вышел из поворота, дал газу, моментально ускорился, оттормозился перед поворотом, прошел поворот и снова газу. Про спидометр забываешь напрочь, все делается на ощущениях.
«Я думаю, что если человек сделает несколько кругов на «Ниссане», а потом сядет в свой автомобиль, то сразу придет понимание, что обычные гражданские авто не созданы для гонок, – рассказывает водитель Роман, который тоже успел прокатиться на «Скайлайнах» по треку. – В особенности касается пацанов на «тазах» – после «Ская» они, наконец-то, поймут, что их машина вообще не «едет» и не приспособлена для гонок».
Кроме кайфа, который получаешь при управлении спорткаром на треке, приходит понимание того, что любая попытка «погоняться» в городе – смехотворна. «Сделать» всех на светофоре – много ли ума надо, чтобы правильно сыграть педалями газа и сцепления? Другое дело, когда впервые проходишь поворот «чисто» и затем раскручиваешь движок до шести тысяч оборотов на прямой. И все под урчащую симфонию двигателя «Скайлайна». Хотя бы раз стоит попробовать, однозначно. Другое дело, что одним разом дело вряд ли ограничится – хочется еще и еще. Все на гоночный трек!