Авто Страховые компании опасаются банкротств

Страховые компании опасаются банкротств

Верховный суд в очередной раз усложнил жизнь страховым компаниям. Пленум ВС рекомендовал присуждать страховщиков к выплате пострадавшим автовладельцам не только за повреждения их автомобилей, но и за потерю товарного вида, пострадавшие грузы и прочие издержки, сопутствующие ДТП. Сколько осталось жить существующим тарифам ОСАГО и что ждать от народной страховки – в материале Auto.59.ru.

Решение Верховного суда является лишь рекомендацией, но именно такие рекомендации определяют, как себя будут вести суды, рассматривая иски от клиентов страховых компаний. Сейчас верховные судьи считают, что страховые должны платить за весь ущерб, нанесенный здоровью водителя и пассажиров, самому автомобилю с учетом потери товарной стоимости, а также за поврежденные грузы, дорожные знаки и все, что будет отражено в экспертизе.

«Мы не сомневаемся, что решения ВС направлены на защиту интересов клиентов, – сообщил изданию «ЗР» глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. – Но дополнительные нагрузки на страховые компании без роста тарифов приведут к банкротству последних. Бизнес ОСАГО и так уже несколько лет находится в кризисном состоянии, а после увеличения выплат более чем в три раза кризис только усугубился. Таким образом, мы подошли вплотную к вопросу о существенном пересмотре тарифов».

Глава РСА был избран буквально на днях и занял место досрочно уволенного Павла Бунина. По слухам, отношения с предыдущим главой были разорваны как раз по причине того, что он не смог добиться повышения тарифов. Эксперты считают, что рост тарифов стоит ждать уже к середине весны, и это будет не 10-15%, а больше.

По информации из открытых источников, за 2014 год сборы страховых компаний только по ОСАГО составили более 150 миллиардов рублей, а к выплате было направлено почти 89 миллиардов. Это данные от 102 крупнейших компаний на рынке автогражданки. Также здесь неучтенные средства, собранные по договорам КАСКО и ДОСАГО. По словам представителей РСА, считать их прибыль, просто вычитая одну цифру из другой, не корректно. Выплаты по полисам 2014 года еще будут производиться в 2015 году, а часть средств уходит на создание фонда для выплат клиентам обанкротившихся компаний.

«Страховщики могут сколько угодно жаловаться на свои трудности, – считает сотрудник бюро независимой экспертизы Ренат Фархутдинов. – Чаще всего они попросту лукавят, предоставляя отчетность только по одному продукту – ОСАГО. Их бизнес стоит не только на обязательном страховании, но и на множестве других видов страховки. Государство обязало каждого автовладельца посещать раз в год страховые компании, а то и чаще. В офисе продаж вам всегда предложат заключить и договор дополнительного ОСАГО, и договор страхования жизни и КАСКО. Таким образом, практически не реально представить, чтобы крупные игроки отказались от такого продукта, как ОСАГО – им просто некому будет продавать свои основные предложения. А все их стенания по поводу бедственного положения можно воспринимать исключительно как тактику для зарабатывания еще больших денег».

Трудно проникнуться жалостью к страховой компании, покупая в офисе продаж полис, заранее зная, что в случае ДТП за свои деньги придется воевать и тратить кучу нервов. И даже приведенная в порядок методика расчета ущерба при проверке показывает, что там совершенно не учтен резко выросший курс валют.

Между тем Верховный суд принял еще одно решение в сфере ОСАГО. По обращению жителя республики Марий Эл, которого оштрафовали за то, что он не был вписан в полис страховки. ВС разъяснил, что любой водитель имеет право управлять автомобилем без полиса ОСАГО в течении десяти суток после его приобретения.

Если копнуть поглубже, то получится, что ездить можно вообще не оформляя полис, если каждые девять суток переписывать договор купли-продажи. Ведь он сейчас не требует нотариального оформления. Впрочем, нужны ли вам проблемы при ДТП без застрахованной ответственности – решать вам.

За последние несколько месяцев новости о реформах ОСАГО приходят регулярно. В связи с этим растет неопределенность о дальнейшей судьбе народной страховки. К сожалению, пока ясно только одно – дорожать полис будет в самом скором времени, особенно учитывая то, что с июля 2015 года выплаты в части ущерба здоровью увеличатся до 500 тысяч рублей.

Фото: Фото редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления