Отечественный производитель крайне обеспокоен грядущим переходом стран Таможенного союза на экологический стандарт Евро-5. По заявлениям автозаводов, это потребует почти двух миллиардов рублей инвестиций в каждое предприятие, а таких денег текущие продажи принести не могут. Кому выгодны постоянно ужесточающиеся стандарты и к чему может привести гонка за нулевым содержанием СО – в материале Auto.59.ru.
Федеральные СМИ накануне сообщили, что отечественные производители пытаются всеми силами отсрочить введение норм Евро-5 для наших «Калин» и «КАМАЗов». Дескать продаж в стране нет, а недавняя модернизация до Евро-4 еще не успела окупиться. И в целом их понять можно – особой разницы между двумя стандартами по количеству вредных веществ нет, а очередные требования лишь усложнят жизнь отечественным конструкторам, написали эксперты «Ъ» и «За рулем».
Принципиальным отличием между Евро-4 и Евро-5 является пробег автомобиля, в течение которого показатели экологичности не ухудшаются. Текущие требования устанавливают этот пробег на отметке в 80 тысяч километров, а грядущие – уже в 160. Таким образом, чтобы соответствовать нормам – «Гранта» или «Приора» должна успешно проехать все эти километры, а выхлопные газы по-прежнему должны благоухать и не содержать вредных выбросов сверх нормы, на радость пандам и озоновому слою над Антарктидой.
«Основной проблемой при переходе на новый стандарт станет даже не наличие соответствующих автомобилей, – заявил «ЗР» представитель компании импортера грузовой техники в Россию. – Проблема в наличии соответствующего топлива. В России на большинстве АЗС, за пределами МКАД, топливо едва дотягивает до советских стандартов. АИ-95 и АИ-98 чаще всего являются коктейлем из 92-го бензина и множества присадок. Про дизельное топливо и говорить не нужно – владельцы современных иномарок меня поймут. Да и есть ли смысл одновременно поддерживать отечественного производителя и при этом душить его новыми требованиями, так как почти все иномарки, даже собираемые у нас, и так соответствуют Евро-5».
Экологические нормы уже третий десяток лет являются стимулом к развитию любого автопроизводителя. Не успеет завод перестроить свое производство под новые стандарты, как они уже заменяются еще более жесткими требованиями. К примеру, первый экологический стандарт, называемый Евро-0, в 1988 году регламентировал содержание в выхлопных газах не более 12,5 грамм СО на километр пути. А уже следующий стандарт – Евро-1, спустя всего четыре года ограничил содержание углекислоты в шесть раз – до уровня 2,7 грамм. Сегодня же предполагается, что за километр пути из выхлопной трубы автомобиля выйдет всего 0,8 грамма вредного СО.
Благодаря «зеленым лобби» в Европе и США – автомобили стали получать сотни технических решений, таких как электронная педаль газа, чтобы водитель не мог резко открыть дроссель в любое время, тем самым не уничтожив пару вымирающих видов. Бачок для синтетической мочевины в дизельной версии, к примеру «Кайена», тоже следствие борьбы за чистый выхлоп. А еще катализаторы, нейтрализаторы, лямбда зонды и другие «эко-фишки» которые в разы усложнили конструкцию двигателя, при этом снизив его ресурс и увеличив стоимость.
В итоге мир забыл, что такое настоящая «четыре на ручке» от БМВ, зато получил тысячу и одну гибридную или дизельную модификацию автомобилей в сегменте, который никогда раньше не заигрывал с экономией топлива. Один только Ford Mondeo с двигателем 1,2 чего стоит. А про якобы спортивную БМВ i3, оснащенную трехцилиндровым 1,3 от Mini Cooper и батарейкой на 40 километров пути, даже упоминать не хочется.
Сделав ставку на дизельное топливо, которое в середине 90-х кому-то показалось более перспективным в плане экологии, уже сегодня на уровне многих правительств принимаются меры, ограничивающие использование этого топлива в легковых автомобилях. Поэтому сейчас все производители ищут спасение в электрических автомобилях – у них выхлопная труба отсутствует как класс, и никакие экологические нормы не смогут помешать электричеству в очередной раз завоевать мир.
К сожалению, чаще всего умалчивается, что для заряда своей «экофрендли Теслы» владелец может использовать автономный генератор, сжигая при этом десятки литров мазута. Да и сами электростанции, вырабатывающие электричество для общих сетей, зачастую работают на угле, особенно на постсоветском пространстве.
«Уже лет десять в любом сервисе, в том числе и в нашем, предлагаются услуги по снятию всех экологических приспособлений, – рассказал нам владелец пермского автосервиса для грузовиков Олег Магомедов. – Снимаются катализаторы, датчики кислорода, меняется программа в блоке управления двигателя. Многие даже меняют электронную педаль на механическую от предыдущих версий своего автомобиля. В итоге у водителя в распоряжении появляются 10-15% дополнительной мощности, а «мозги» мотора лишаются своего основного источника ошибок».
Кукловоды из телевизионной рекламы не устают повторять, что только экологически чистый «Приус» со товарищи спасут эту планету и озоновый слой, а все эти М5 и 7-и литровые HEMI должны с позором уступить место «технологичным» 1,2 EcoBoost. И самое страшное, что потребитель охотно потребляет эту информацию. И даже покупая топовую 911 Carera с системой Start-Stop свято верит, что амурские тигры резко перестают вымирать каждый раз, когда на светофоре его турбо 3,8 на пару секунд глохнет.
Особенно удручает тот факт, что автогиганты нашли во всей этой гонке зеленых технологий существенный плюс для себя. Пытаясь выжать максимум мощности с каждого литра камер сгорания (а все чаще из единственного литра. – Прим. ред.) они неминуемо сокращают срок жизни агрегата. И потребитель вынужден в лучшем случае через три года идти в салон и покупать новую одноразовую машину, радуя не угасающей динамикой продаж всю цепочку – от дилера до автозавода.
Двигатель миллионник, вечная коробка автомат и неубиваемая подвеска – все это осталось в крайне неэкологичном, но в очень светлом прошлом. Сегодня автозавод не может порадовать нас простой и надежной, как автомат Калашникова, коробкой передач. Просто потому, что всего лишь пять ступеней и надежные механизмы – непозволительная роскошь. Чтобы снизить выброс вредных веществ на полграмма на заводе вынуждены оснащать автомобиль еще тремя-пятью передачами, а сам двигатель оборудовать всяческими электронными ошейниками и снижать его рабочий объем.
Можно долго рассуждать о влиянии требований экологии на конструкцию современных автомобилей. Причем эти требования касаются не только силовой установки, но и интерьера. Настоящие деревянные или кожаные элементы уступают место аналогам с приставкой «эко», а кондиционеры или климатические установки, ставшие неотъемлемой частью любого автомобиля, с каждым годом все усложняются и совершенствуются, что не играет на руку потребителю.
Так к чему же приведет в конечном итоге экологическая гонка? Возможно уже скоро мы будем называть спортивным автомобилем все, что имеет под капотом хотя бы два литра. Еще бы – турбина, непосредственный впрыск и крайне высокая степень сжатия и сегодня может обеспечить порядка двухсот «лошадей» со стандартного двигателя ВАЗ. Но ни о каком значительном ресурсе такого мотора или его ремонтопригодности не может быть и речи. Автомобили станут такими же одноразовыми, как современные телефоны или одежда. Может быть это полностью устроит новое поколение, только вот очень много тех, кто будет искренне скучать о настоящих двигателях и честных автомобилях.