Авто Водителям готовят принудительное освидетельствование на наркотики

Водителям готовят принудительное освидетельствование на наркотики

В 2014 году зафиксировано увеличение доли водителей, управляющих автомобилем в состоянии наркотического опьянения, причем эксперты считают, что проблема носит системный характер. Определить водителя-наркомана сложнее, а после ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде некоторые граждане стали предпочитать легкие наркотики, сообщает «Коммерсант». Однако выявление водителей-наркоманов затруднено, поскольку у инспекторов нет полноценного аналога алкотестера для случаев наркотического опьянения. При этом водитель имеет право отказаться от освидетельствования, за что, правда, ему грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 лет (в случае водителей-лишенников – административный арест).

В настоящее время МВД рассматривает возможность сделать освидетельствование на состояние наркотического опьянение принудительной процедурой. Судя по всему, смысл инициативы заключается в том, чтобы, с одной стороны, выявлять водителей-наркоманов и заносить их в черный список, а с другой, применять более суровое наказание по статье 12.8 за рецидивное управление в состоянии опьянения. Например, если водитель уже был лишен прав и пойман с подозрением на наркотическое опьянение, в случае отказа от освидетельствования он может получить более мягкое наказание по статье 12.26, поскольку факт его опьянения не будет доказан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления