Авто Велосипедиста сбивают задним ходом

Велосипедиста сбивают задним ходом

Зеркала заднего вида в любом автомобиле давно уже перестали быть опцией и привилегией дорогих комплектаций, однако пользоваться ими до сих умеют далеко не все. Очевидцы двух ДТП, чьи видеозаписи попали в рубрику «Сводка ГИБДД» сегодня подтверждают это.

Движение задним ходом по оживленной дороге в Заостровке и переход дороги в неположенном месте стали причиной нелепого ДТП, в котором, к счастью, никто не пострадал.

«В Правилах дорожного движения велосипедист выделен в отдельную категорию, – рассказала нам специалист отделения пропаганды ГИБДД по городу Пермь Татьяна Дудина. – Поэтому первое, что нужно запомнить, управляя велосипедом – это не только умение, но и большая ответственность. Садясь за руль велосипеда, мы начинаем жить по законам дороги – Правилам дорожного движения».

Из года в год популярность этих транспортных средств растет, увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей этой категории. За прошедший 2014 год в городе Перми было зарегистрировано 85 ДТП с участием велосипедистов, при этом участниками 36 ДТП стали несовершеннолетние в возрасте до 16 лет: 38 юных водителей получили различные травмы.

С началом весны 2015 года на дорогах города зарегистрировано 7 ДТП, в которых водители велосипедов получили различные травмы, 4 из пострадавших – школьники:

11 мая в Кировском районе на ул. Калинина водитель автобуса «мерседес-бенц» допустил наезд на 12-летнего велосипедиста. Ребенок, по предварительным данным, пересекал проезжую часть справа налево по ходу движения транспортного средства. В результате школьник получил сочетанную травму, серьезные травмы головы, перелом ключицы и бедра.

12 мая в Дзержинском районе в жилой зоне проспекта Парковый водитель автомобиля ВАЗ-211230 допустил наезд на 14-летнего велосипедиста. В результате ДТП подросток получил ушиб колена.

13 мая в Мотовилихинском районе на ул. Тургенева водитель автомобиля ВАЗ-219060 при повороте направо допустил наезд на 17-летнего велосипедиста, последний двигался по тротуару. В результате ДТП учащийся 11 класса получил ушиб левого коленного сустава.

14 мая в Мотовилихинском районе на ул. Пушкарская водитель автомобиля Хонда допустил наезд на 10-летнего велосипедиста. Школьник пересекал проезжую часть на велосипеде по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП учащийся 4-го получил ушибы.

Дорога не терпит нарушений общепринятых правил. Велосипед, хоть и малоскоростной, но уже вид транспортного средства, а к велосипедисту в полной мере применимо определение – водитель. А отсюда уже и вытекающие возрастные ограничения, которые зафиксированы в пункте 24.1 «Правил дорожного движения РФ»: управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет.

К тому же в соответствии с п. 24.8. ПДД велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. В соответствии частью 2 ст. 12.29 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения – влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей».

Эта поправка закрывает еще один спор на тему пересечения дороги на велосипеде или мопеде по пешеходному переходу.

В другом ДТП зеркала также помогли бы избежать касания, если бы ими пользовались.

Следующая информация предоставлена пресс-службой ГУ МВД по Пермскому краю.

19.05.2015 года в 19:50 по автодороге подъезд к г. Перми от автодороги М 7 «Волга» со стороны с. Кленовка в направлении с. Б.Соснова двигался а/м ВАЗ-2110, водитель которого, по предварительной информации, на 370 км не справился с управлением и допустил наезд на препятствие (дорожное ограждение). В результате ДТП водитель транспортного средства, мужчина 1979 года рождения, получил смертельную травму.

19.05.2015 г. в 18:45 по полевой дороге со стороны пос. Сокол в направлении автодороги Пермь–Гамово двигался а/м HYUNDAI, водитель которого, по предварительной информации, в районе 1 км не предоставил преимущество в движении и допустил столкновение с а/м ГАЗ-330232. В результате ДТП различные травмы получил водитель ГАЗа.

19.05.15 г. в 16:55 по ул. Соликамская со стороны ул. Первомайская в направлении ул. Гашкова двигался а/м ГАЗ-А23R32, водитель которого, по предварительной информации, напротив дома №260 выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с а/м ГАЗ-330202 и а/м CHEVROLET. В результате ДТП различные травмы получил водитель а/м CHEVROLET.

20.05.15 г. в 23:10 по автодороге Пермь – Н. Ляды со стороны Восточного обхода в направлении п. Н. Ляды двигался а/м ВАЗ-21214, под управлением 36-летнего мужчины. На 3 км трасы он, по предварительной информации, не справился с управлением, выехал на правую обочину, где допустил наезд на стоящий а/м ГАЗ-САЗ-2502-10. В результате ДТП смертельную травму получил мужчина-пассажир ВАЗа, водитель этого же транспортного средства ранен.

20.05.15 г. в 15:50 по автодороге Пермь – У. Качка со стороны п. У. Качка в направлении г. Перми двигался а/м ВАЗ-217230, водитель которого, по предварительной информации, на 19км не справился с управлением, допустил съезд в правый кювет с последующим опрокидыванием. В результате ДТП различные травмы получили двое пассажиров транспортного средства.

Спонсоры рубрики

Фото: Фото пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю, видео с сайта Youtube.com пользователей Алексея Голубева и Иван нар
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления