Авто Шутки закончились: за штрафы взялись серьезно

Шутки закончились: за штрафы взялись серьезно

Судьба большинства протоколов о административном правонарушении, получаемых водителями, известна. Ближайшая от поста ДПС урна или бардачок любого автомобиля видели выписанных постановлений гораздо больше, чем сотрудники банка, принимая оплату. ГИБДД Перми, совместно с Службой судебных приставов, решили исправить эту ситуацию и пополнить казну на внушительную сумму, заставив должников раскошелиться. Подробности – в материале Auto.59.ru.

Помните поговорку о том, что «строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения»? Не беремся судить об Уголовном кодексе, а вот кодекс Административный до недавнего времени можно было смело записывать в разряд «всего лишь страшилок». Большинство водителей считают, что сразу после получения на руки копии постановления воспитательная работа с ними окончена, и дальнейших действий не требуется. Доносили деньги до кассы лишь те, кто опасался запрета на вылет из страны или просто законопослушные граждане, воспитанные с уважением к Закону.

Судя по всему, большинству из нас туристические визы не нужны, а уважать закон нужно принуждать. Нет, устрашения в виде административного ареста и двукратного увеличения штрафа были и раньше, только вот работали не всегда. Даже если водителя останавливали на проверку и его коллекция долгов перед государством выяснялось выявлялась, все что ему угрожало – потеря еще двадцати минут на оформление новых бумажек и попадание в базу должников судебных приставов.

Причем многие уверены, что есть какие-то сроки, спустя которые все долги аннулируются, а наложенные санкции можно снять в день вылета на зарубежный курорт, лишь оплатив все квитанции. За последний месяц это утверждение потеряло свою актуальность.

«С 12 по 22 мая на территории Перми сотрудниками ГИБДД было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Дебитор» направленное на привлечение к ответственности лиц, не уплативших в установленные сроки административные штрафы, – рассказала нам сотрудник отеделения пропаганды ГИБДД по городу Пермь Татьяна Дудина. – Итогом мероприятия стало составление 192 административных материалов на должников, не оплативших штрафы за нарушение ПДД. В ходе мероприятия все нарушители были задержаны и доставлены в дежурную часть». Так в ходе рейда был задержан мужчина 1995 года рождения, и согласно базе данных за водителем числилось 86 нарушений ПДД, ни один из штрафов на момент задержания оплачен не был. На должника составили два протокола, по каждому из которых суд вынес решение – 14 суток административного ареста, в общем итоге нарушитель попал за решетку на 28 суток.

Всего с начала года судами Перми рассмотрено 1570 административных материалов: 1519 человек оштрафовано, 40 человекам вменен административный арест, 11 осужденным – обязательные работы. Согласно законодательству, оплата административного штрафа должна быть произведена в течение 60 дней с момента вступления постановления о наложении административного наказания по делу об административном правонарушении в законную силу.

Санкция за неуплату административного штрафа в установленный срок – наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работами на срок до пятидесяти часов.

«Отныне мы перестали лишь выписывать штрафы и вручать повестки в суд тем, кто не оплачивает штрафы, – прокомментировала сотрудник отделения пропаганды ГИБДД по городу Пермь Татьяна Дудина. – Все без исключения водители, остановленные для проверки задолженности по штрафам, имеющие задолженность, доставляются в дежурную часть, а оттуда в суд. Ну а дальше судьба задержанного будет зависеть только от решения суда. Если судья примет решение об аресте, то следующие две недели должник рискует провести под охраной».

Злую шутку здесь может сыграть несовершенство исполнительной системы и почты России. Штрафы с камер автоматической фиксации нарушений хоть и не могут привести к аресту, но к потере времени на посещение суда и дополнительным расходам – точно располагают. И тот факт, что водитель мог и не знать о совершенных им нарушениях, на судью вряд ли произведет должный эффект. А потому каждому водителю рекомендуется посетить сайт ГИБДД и проверить наличие штрафов, выписанных как по номеру водительского удостоверения, так и по автомобилю, особенно если машина зарегистрирована на вас, а управляет ей кто-то другой.

В Сети есть множество сервисов, которые предоставляют подобную информацию и позволяют тут же оплатить найденные штрафы. Но с ними есть один ньюанс – нет гарантии, что вы увидите все штрафы, а оплата может попросту не дойти до адресата.

«Узнать о наличии административных правонарушений в области дорожного движения автовладельцы могут на официальном сайте ГИБДД МВД России, где имеется сервис позволяющий получить информацию о нарушениях ПДД РФ, совершенных на всей территории Российской Федерации, – посоветовала нашим читателям сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю Евгения Амосова. – Кроме того, получить информацию можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В обязательном порядке при уплате административных штрафов необходимо указывать УИН – уникальный идентификатор начисления или номер постановления».

Госавтоинспекция Пермского края напоминает, что отсутствие уникального идентификатора начисления в платежном поручении на уплату штрафа ведет к невозможности идентификации платежа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, а также в Федеральной информационной системе ГИБДД. В этом случае штраф считается не уплаченным, что влечет за собой последующие направление исполнительного документа на принудительное исполнение в ФССП.

Сотрудники редакции Auto.59.ru, будучи уверены в отсутствии неоплаченных штрафов, проверили оба сервиса и обнаружили, что сходить в кассу все же придется, так как даже 500 рублей за выезд за стоп-линию могут привести к потерянному времени в самый неподходящий момент. И что-то нам подсказывает, что по итогам проведения рейдов «Дебитор» будет принято решение продолжать работу именно в таком направлении – собираемость штрафов увеличилась в разы.

Фото: фото из архива rugion.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления