Все новости
Все новости

Пермяки продолжают ездить нетрезвыми

ds

Поделиться

Пьяных водителей не пугает перспектива уголовного наказания – такой вывод можно сделать из статистики ГИБДД Пермского края.

Как известно, с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Максимальное наказание – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

С 1 июля полицейскими было возбуждено 368 уголовных дел, из которых 132 уже направлено в суд для рассмотрения по существу. Напомним, в первый же день вступившего в силу закона, то есть 1 июля, сотрудники ГИБДД задержали четверых водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии не в первый раз. В дальнейшем количество пойманных пьяных рецидивистов за рулем увеличилось до 7-10 в сутки.

Проще говоря, однажды понеся наказание за пьяное вождение или отказ от медицинского освидетельствования, жители Прикамья позволяют садиться за руль в состоянии опьянения, несмотря на риск уголовного преследования.

Если выявлено уже несколько сотен подобных случаев, то сколько же водителей-рецидивистов избежали встречи с сотрудником ГИБДД и продолжают ездить по дорогам?

«Мое первое и последнее ДТП произошло несколько лет назад именно из-за пьяного за рулем, – рассказывает пермячка Ирина К., владелец автомобиля Daewoo Matiz. – Спокойно остановилась на светофоре, а через 20 секунд – мощный удар сзади. Пьяное тело за рулем «жигулей» очень торопилось. Виновник не мог толком разговаривать, а при этом пытался уехать. Как потом сказали сотрудники ДПС, прав у него не было»

Любителям рискнуть следует также помнить, что увеличен минимальный срок уголовного наказания за пьяное ДТП, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц (части 4 и 6 статьи 264 УК РФ).

«Можно сколько угодно повторять, что пьяный за рулем – преступник, к сожалению, все равно находятся люди, которые считают, что Правила дорожного движения и Административный кодекс им не указ», – подчеркивает начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекции Пермского края, подполковник полиции Владимир Васенин.

За 8 месяцев 2015 года на территории Пермского края зарегистрировано 168 ДТП по вине нетрезвых водителей, в которых 50 человек погибли, 236 получили травмы различной степени тяжести. В Перми зарегистрировано 39 ДТП, в них погибли 21 человек и 52 ранены.

Госавтоинспекция напоминает всем водителям о недопустимости управления транспортными средствами в состоянии опьянения. «Обращаемся ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии, – продолжает полковник Васенин. – Сотрудники ГИБДД готовы предпринять все необходимые оперативные меры».

Именно ужесточение административной практики приучило многих водителей пользоваться ремнями безопасности. Стали больше штрафовать – народ действительно начал пристегиваться. Сможет ли риск уголовного наказания во всех смыслах отрезвить особо рьяных нарушителей?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter