Авто Прицепы для дачников: выбираем с умом

Прицепы для дачников: выбираем с умом

Весна уже наступила, а значит, все ближе дачный сезон. По загородным дорогам потянутся вереницы любителей загородной жизни. Главным помощником в перевозке вещей из квартиры на дачу станет прицеп для легкового автомобиля. Разбираемся вместе с представителями компании «Прицепы "Экспедиция"», на что нужно обратить внимание и какие параметры учесть при выборе транспортного средства. Оказывается, все не так просто.

1 из 2

Оптимальный размер

На сайте каждого производителя вы увидите несколько моделей и модификаций прицепов, отличаться они будут назначением, комплектацией и размерами. Можно не обращать внимания на специальные прицепы для перевозки лодок, катеров, гидроциклов, квадроциклов и снегоходов. Для дачника вполне подойдет самый простой вариант – бортовой прицеп общего назначения.

Определитесь с внутренними размерами прицепа. Хорошо, если они в ширину будут больше 1,2 м. Кто знает, вдруг вам понадобится самостоятельно доставлять строительные материалы. Например, стандартный лист гипсокартона – шириной 1,2 м. Длинные прицепы, как правило, дачникам не нужны: два метра – вполне подойдет. В случае необходимости вы можете открыть задний борт, и по правилам ПДД можно перевозить груз, выставленный на метр за пределы габаритов.

Различаются модели и высотой бортов. Удобный вариант для дачников – 500 мм, так как позволяет перевозить объемные грузы.

Выдержать российские дороги и погоду

Важно, чтобы прицеп с легкостью выдержал испытание российскими дорогами. Часто до дачи нужно ехать по грунтовым проселочным трассам. Об раму и борт могут ударяться щебень, летящий из-под колес, или ветви кустарников будут царапать прицеп. Поэтому обратите внимание, как и из чего сделан прицеп.

Самыми надежными считаются полностью оцинкованные прицепы (борта, рама, дышло). Если же борта окрашены, а борта сделаны из фанеры, то такой прицеп прослужит меньше.

Зимой прицепы часто ждут нового дачного сезона под толстым слоем снега. Оцинкованные детали помогут выдержать транспортному средству испытание оттепелями и морозами, не допустят появления ржавчины.

1 из 2

Самосвальный механизм

Прицеп должен быть универсальным в полном смысле слова. Сегодня нужно перевезти вещи и рассаду на дачу, завтра – дрова на растопку печи или щебенку для дорожки. Для разгрузки последних на выручку придет удобный самосвальный механизм: не нужно вручную или лопатой выкидывать материалы. Важно, чтобы бортовые замки и петли были надежными, не допускали самопроизвольного открывания на ходу и были удобными в эксплуатации.

Нужен ли тент?

Производители всегда предлагают несколько вариантов тента. Какой выбрать – зависит от назначения прицепа. Хотите, чтобы можно было грузить объемные предметы – приобретайте тент на каркасе необходимой высоты. Однако это достаточно дорогое удовольствие – на 5-10 тысяч увеличивается стоимость прицепа.

Как правило, для прицепов, которые используют дачники, лучший вариант – тент без каркаса из прочного материала, который защитит груз от намокания в дождь и не даст выпасть вещам во время перевозки.

Производители по-разному предлагают фиксировать груз. Петли могут быть расположены на раме, днище и бортах. С одной стороны, это вопрос удобства: оцените, какой вариант предпочтительнее именно для вас. С другой – крепление на раме самое надежное, так как петли зафиксированы прочнее.

Вопросы регистрации

Для управления прицепом массой до 750 кг не нужно открывать дополнительную категорию. Регистрация прицепа схожа с постановкой на учет любого транспортного средства. Вам нужно прийти в территориальный орган ГИБДД со следующими документами:

  1. Паспорт владельца.

  2. Паспорт транспортного средства (ПТС).

  3. Договор купли-продажи прицепа (аналогичен автомобильному).

  4. Квитанции об оплате государственных пошлин.

  5. Заявление.

  6. Отдельный полис ОСАГО и техосмотр прицепа массой до 750 кг не нужен.

Сравнительная таблица прицепов российских производителей*

* Информация с официальных сайтов производителей. В комплект может входить дополнительное оборудование. Уточняйте комплектацию у производителей и официальных дилеров.

Фото: Фото предоставлены компанией «Прицепы "Экспедиция"»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления