Авто Мой дом Тюнингованных пометят наклейками

Тюнингованных пометят наклейками

Любители тюнинга в России вскоре могут получить сразу несколько важных изменений. В Госдуму внесено предложение оснащать подобные автомобили специальными наклейками, а к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратились с просьбой упростить легализацию тюнингованных машин.

Депутатам Государственной думы предложено разработать специальные наклейки, которые будут размещаться на автомобилях с проверенным и безопасным тюнингом.

«Такая наклейка позволит не только предупредить окружающих водителей и сотрудников ДПС о том, что ваш автомобиль доработан. Мы все представляем разные направления тюнинг-сообщества, и далеко не все знают друг друга в лицо. Это будет своеобразным обозначением того, что мы – из одной семьи», – сообщил агентству городских новостей «Москва» член рабочей группы, организатор автофестивалей Александр Рябов.

На этом любители тюнинга не остановились и предложили создать новую структуру, которая будет отвечать за проверку ходовых качеств при постановке на учет подобных транспортных средств. Сейчас данная функция закреплена за единственным органом – государственным научным центром Российской Федерации ФГУП «НАМИ».

А тем временем вице-спикер нижней палаты парламента Александр Романович обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой упростить легализацию изменений в конструкцию автомобиля. Поводом стала начавшаяся в мае этого года федеральная кампания по проверке тюнингованных машин. Если владелец не согласовал изменения в конструкции с ГИБДД, то ему выписывается штраф. При повторном нарушении транспортное средство снимается с регистрации. В частности, это коснулось машин с газобаллонным оборудованием, с лебедками, подвесками и порогами, передает РБК.

Массовые проверки и штрафы ГИБДД привели к росту социальной напряженности: в ряде регионов прошли акции протеста автовладельцев, пишет Романович в своем письме Медведеву. 18 июня акция протеста «Тюнинг – не преступление» прошла в Южно-Сахалинске, сообщали сахалинские СМИ.

К премьеру Романович обратился после круглого стола в Госдуме с участием представителей компаний-производителей и установщиков автокомпонентов, объединений автомобилистов, поисковых отрядов. Участники указали на то, что нормы МВД затрудняют легализацию внесенных в конструкцию автомобиля изменений. Чтобы узаконить тюнинг, автовладелец должен пройти семь процедур в нескольких инстанциях, пишет Романович в обращении. По его словам, ключевая проблема заключается в необходимости предоставить машину в ГИБДД в исходном виде, что в большинстве случаев невозможно: ряд моделей уже не выпускается, а многие автомобили были ввезены в Россию уже с тюнингом. Романович в своем обращении предложил отменить предварительную техническую экспертизу и дать возможность представить машину в ГИБДД без приведения ее в исходное состояние.

Должен измениться и порядок сертификации тюнинга. Сейчас автомобилистам приходится сертифицировать даже незначительные дополнительные устройства, установленные в их машинах.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления