Авто Город Разгадываем «круги Шувалова»

Разгадываем «круги Шувалова»

Инициатива правительства превратит кольцевые перекрестки в главные дороги по умолчанию.

На прошлой неделе в СМИ была озвучена новая инициатива первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова: МВД поручено представить предложения, предусматривающие установление приоритета проезда перекрестка с круговым движением.

Подразумевается, что круговые движения станут всегда главной дорогой. Кто будет двигаться по кругу, будет иметь преимущество перед теми, кто въезжает на круг. Оправданием такому шагу служит пространная фраза: так сделано в Европе. Мол, наши люди разъезжают по заграницам на автомобиле и надо приучать людей ездить по нашим дорогам по-европейски, чтобы они там себя не чувствовали неуютно.

Для начала вспомним, что в 2010 году Правительство РФ внесло поправки в ПДД, где поменяло определение обгона. С тех пор обгоном считается опережение, связанное с выездом на встречную полосу, а не с выездом из занимаемой полосы. Правило уникальное для России. Во всех странах, подписавших Конвенцию о дорожном движении, обгон связан с выездом из занимаемой полосы. 7 лет Европа обгоняет по своим правилам, Россия – по своим. И ничего, живем…

Кстати, в Конвенции о приоритете движения по кольцу не сказано ничего.

По всей видимости, для Шувалова создание перекрестков с круговым движением выглядит следующим образом. Проснулся утром инженер, проектирующий дорогу, попил кофейку, поковырялся в носу и решил: а давай-ка я на новой дороге в чистом поле запроектирую круговое движение. А что? Красиво! Будут люди из космоса смотреть, увидят круговое движение в чистом поле и удивятся: какой ровный красивый круг! Чушь, конечно.

Любой шаг проектировщиков дорог давно зарегламентирован. Существует такой документ и для круговых движений. Называется он «Методические указания по проектированию кольцевых пересечений автомобильных дорог», утвержден Министерством автомобильных дорог РСФСР 04.10.1979 г. Дата пусть вас не смущает. На сегодня 43% действующих ГОСТов разработаны в советские времена.

В «Методических указаниях» приведены расчеты для круговых движений различных конфигураций. Тут вам перекрестки с большим и малым центральными островками. Здесь и перекрестки со сложными центральными островками: с полосами для левого поворота в центральном островке и с двойным центральным островком. Приведены схемы и зарубежных кольцевых пересечений.

В документе даны расчеты, когда следует создавать круговые движения, когда наступает пора их сносить. Там же есть указания и по обеспечению безопасного проезда.

Казалось бы, Игорь Иванович, возьмите документ сорокалетней давности и дайте команду адаптировать его к современным условиям, а не поступайте как почтальон Печкин – не предлагайте ставить опыты над водителями. А потом дайте команду привести перекрестки с круговым движением в соответствие с новым нормативным документом. Все в ваших руках.

Для примера возьмем круговое движение, когда главная дорога не совпадает с кругом.

При въезде на круг водитель выполняет правый поворот и обязан двигаться по возможности правее, то есть смещается к правому бордюру. Если в правой полосе на круге стоит аварийный автомобиль, то водитель его объезжает, но после объезда обязан вновь перестроиться в правую полосу – к правому бордюру, так как выезд с кругового движения – тоже правый поворот, и водитель обязан перед съездом занять крайнее правое положение. Поворачивать при съезде разрешается опять же в правую полосу. Единственно возможная траектория проезда кругового движения при неинтенсивном движении показана на рисунке.

Не согласных по проезду перекрестка по такой траектории прошу открыть билет 23 вопрос 8 и билет 31 вопрос 8. Вы все изучали в автошколе, только немного подзабыли.

А теперь уберем знак «Круговое движение». Тогда главная дорога просто огибает центральный островок. Водитель не выполняет никакие маневры правого поворота ни при въезде на перекресток, ни при выезде. Он просто движется в своей полосе.

Увидели, насколько упростилось движение, когда знака «Круговое движение» нет? По этой причине знаки «Круговое движение», если главная дорога не совпадает с кругом, проще снять – повысим безопасность. Кстати, не знаю, как в других городах, а в Челябинске так и поступили. И такие перекрестки к предложению И. Шувалова не имеют никакого отношения.

В новом нормативном документе при организации движения на подобном перекрестке нужно заранее указать, что знак «Круговое движение» здесь не нужен.

Вообще у Игоря Ивановича очень странное отношение к ПДД. То он настаивает на принятии термина «опасное вождение», с которым, толком никто не знает, что делать дальше, то предлагает мотоциклистам ездить между рядами, хотя в Европе так не делают.

Если очень хочется оставить свой след в ПДД, вы только скажите, я вам с десяток поправок в ПДД предложу, насущных, злободневных. Например, запрет движения по встречной полосе левее сплошной даже без ее пересечения, когда водители при обгоне по перекрестку выезжают на встречку через прерывистую и возвращаются через прерывистую, а собственно опережение производят левее сплошной. Верховный суд такой запрет де-факто признал, а в ПДД – ни слова. Другой пример, приведение в соответствие «Технического регламента» и «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» – поправки в принципе разработаны, но пылятся под сукном не один год. И т.д. и т.п.

Не нужно искать черную кошку в темной комнате, тем более когда ее там нет.

Юрий Панченко известен как автор книги «Водитель–инспектор. Разговор на равных» (издана совместно с интернет-сообществом «Юридическая грамотность автомобилистов») – книги, в которой в доступной форме объясняются нюансы правовых отношений сотрудников полиции и рядовых автомобилистов в наших реалиях. Юрий является также преподавателем автошколы, автоюристом и занимается выпуском иллюстративных материалов для объяснения Правил дорожного движения.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем