29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

На совещании правительства у вице-премьера Дмитрия Рогозина обсудили возможности расширения функционала системы ЭРА-ГЛОНАСС за счет адаптации ее для фиксирования нарушений водителями Правил дорожного движения, пишут «Известия». Проще говоря, речь идет о «черных ящиках», которые в случае нарушения водителем правил будут «стучать» на него в центр сбора информации.

Официально система называется «Единая государственная среда передачи навигационной информации, получаемой от тахографов или иных технических устройств с измерительными функциями (ЕГСНИ)». Идея одобрена правительством, и Минпромторг, Минтранс, Минэк, Минкомсвязи и АО «ГЛОНАСС» теперь должны подготовить план ее создания.

О каких именно нарушениях идет речь, пока неясно, но как минимум эксперты отмечают возможность фиксировать нарушение скоростного режима. Например, система может регистрировать значительное превышение скорости, например, езду на 150 км/час и выше. В теории подобные системы могут наказывать водителя практически в «прямом эфире», присылая уведомление о штрафе, например, SMS.

Один из опрошенных изданием специалистов отметил, что система преподносится как средство анализа манеры вождения для страховщиков, хотя многие отраслевые эксперты выступили против такого подхода, сославшись на технические сложности с анализом колоссального массива информации.

Система ЭРА-ГЛОНАСС создавалась для быстрого оповещения экстренных служб об аварии и с 2017 года является обязательной для новых автомобилей, проходящих сертификацию в России. Однако правительство неоднократно заявляло, что ищет способы расширения функционала системы, например, за счет введения платных услуг. Видимо, новая инициатива также направлена в том числе на повышение «рентабельности» системы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!