Будет ли бабье лето в Прикамье? Отвечают в ГИС-центре

Похолодание может растянуться на следующую неделю

В бабье лето можно вспомнить о летних увлечениях

В бабье лето можно вспомнить о летних увлечениях

Поделиться

Первая неделя сентября не радует пермяков хорошей и солнечной погодой. Мы спросили у специалиста ГИС-центра ПГНИУ, наступит ли в этом году бабье лето в Прикамье.

— Бабье лето бывает практически каждый год, — рассказал 59.RU кандидат географических наук, специалист ГИС-центра Андрей Шихов. — Традиционно оно приходит во второй половине месяца. Но примерно раз в четыре года в Прикамье сентябрь случается без бабьего лета. Как правило, его отсутствие компенсируется теплым сухим периодом в октябре. Например, холодным был сентябрь 2008 года, но первая декада октября была очень теплой — дневная температура поднималась до +20 °С, так продолжалось несколько дней. Такой сюжет возможен и в этом году.

Из последних лет, когда сухого и солнечного периода не было вообще, специалист назвал только 2013 год. Восемь лет назад сентябрь был дождливый и облачный, но при этом было тепло.

— Вероятность того, что бабьего лета не будет, очень низкая, — уточнил специалист. — Холода в первой половине увеличивают вероятность того, что тепло будет во второй половине месяца или в начале октября. Тем не менее в ближайшее время потепление пока не ожидается. На этой неделе только в четверг ожидается небольшое потепление на пару градусов, но мы этого не заметим — будут дожди и усиление ветра. Похолодание не очень сильное, но затяжное, и вполне вероятно, что оно может продлиться и на следующей неделе.

Ранее мы знакомили читателей с прогнозом на весь сентябрь.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter