25 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Время включать Агротроник: пермякам рассказали, как собрать урожай быстро и без потерь

Ростсельмаш повышает эффективность сельхозработ благодаря платформе агроменеджмента Агротроник

1 380

Поделиться

С платформой агроменеджмента Агротроник можно удаленно контролировать параметры техники и формировать карты урожайности полей

С платформой агроменеджмента Агротроник можно удаленно контролировать параметры техники и формировать карты урожайности полей

Поделиться

Компания Ростсельмаш разработала электронные системы, которые позволят повысить эффективность сельхозработ. Уборка урожая с ними более безопасна, снижается влияние человеческого фактора. Агротроник объединяет эти системы и позволяет в онлайн-режиме контролировать параметры техники, формировать карты урожайности полей, соблюдать правила эксплуатации машин.

Благодаря встроенным алгоритмам система научилась самостоятельно определять оптимальные маршруты движения основной и вспомогательной агротехники.

В июле платформу агроменеджмента оснастили РСМ Роутером и РСМ Фейс АйДи. Последняя способна идентифицировать водителя агромашины. Это значит, что доступ к машине он сможет получать автоматически, а его рабочее время можно будет контролировать. Дополнительного оборудования для этой опции не нужно — достаточно установить мобильное приложение.

РСМ Фейс АйДи

РСМ Фейс АйДи

Поделиться

Еще систему оснастили РСМ Карта урожайности. Специалисты Ростсельмаш разработали ее на основе датчиков урожайности и влажности. Данные передаются на сервер Агротроник, который анализирует их и возвращает в виде карт. Опираясь на эти данные, пользователь сможет создать карты дифференцированного удобрения почвы — а это основа точного земледелия.

Устройство замера урожайности и система РСМ Карта урожайности встроены в комбайн. Он записывает и сохраняет данные по урожайности с привязкой к геопозиции. Если поле убиралось несколькими комбайнами или в разные дни, то полученные данные объединятся.

Многолетний практический опыт хозяйств, которые внедрили систему дифференцированного внесения удобрений, показывает, что она позволяет экономить порядка 30% удобрений. Урожайность при этом вырастает на 15–20%, вред окружающей среде снижается. А так как цены на удобрения выросли на 15–20% за последние 2 года, РСМ Карта урожайности — рациональное и своевременно решение, повышающее эффективность агробизнеса.

То же самое можно сказать и о системах автопилотирования РСМ Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Агротроник Пилот 2.0. Первая позволяет управлять траекторией движения агромашины, вести его параллельно предыдущему проходу. Система сама опускает и поднимает жатку в начале и в конце гона. С помощью базовой RTK-станции обеспечивается высокая точность позиционирования (до 2,5 см).

РСМ Агротроник Пилот 1.0

РСМ Агротроник Пилот 1.0

Поделиться

Вторая же система — уникальное гибридное сочетание технологий RTK и ГНСС, а также машинного зрения. Техника научилась самостоятельно опознавать препятствия — будь то дерево, другая машина или человек. Заметив его, машина мгновенно останавливается, что делает ее одной из самых безопасных в мире. Эффективнее также становится и работа в условиях плохой видимости, а также в темное время суток.

РСМ Агротроник Пилот 2.0

РСМ Агротроник Пилот 2.0

Поделиться

Благодаря системам автоуправления Ростсельмаш сменная производительность увеличивается до 30% за счет сведения к минимуму количества пропусков и перекрытий, а также затрат на топливо.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...