Завершилась внеплановая проверка в отношении пермского филиала крупнейшего производителя продуктов питания в мире – швейцарской компании Nestle. Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю наложило на компанию административный штраф за превышение допустимого уровня шума на рабочих местах сотрудников фабрики. На предприятии эта конфликтная ситуация далеко не впервые.
«Причиной внеплановой проверки послужило обращение сотрудника пермского филиала ООО «Нестле Россия» с жалобой на некомфортные условия труда, – рассказала в беседе с корреспондентом 59.ru пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Шутова. – Мало того, сотрудник фабрики заявил, что их рабочие места не соответствуют нормам охраны труда, предусмотренным законодательством. В частности, аноним сообщил о чрезмерной тяжести трудового процесса, повышенном уровне шума и запыленности воздуха в производственных помещениях».
Внеплановая проверка показала, что обвинения сотрудника частично обоснованы. Эксперты обнаружили, что эквивалентный уровень шума на фабрике действительно превышен, однако остальные жалобы не подтвердились. По результатам проверки должностным лицом управления Роспотребнадзора был подготовлен протокол об административном правонарушении, согласно которому предприятие обязано в максимально короткий срок устранить выявленное нарушение и выплатить штраф за его допущение.
В официальных документах Nestle указано, что компания «рассматривает персонал как наиболее ценный из своих активов», однако сотрудники на себе испытали, что это утверждение не всегда соответствует действительности.
Филиал швейцарской компании появился в Перми в 1998 году на базе кондитерской фабрики «Камская». Первые рабочие годы прошли спокойно, но проблемы начались уже в 2005 году, когда руководство решило заменить удобный для большинства рабочих график «2 через 2», при котором хоть и приходилось работать по 12 часов за смену, но оставалось достаточно много свободного времени, посменной пятидневной трудовой неделей. Рабочее время планировалось разбить на три периода, а пересменку производить глубокой ночью. Тогда профсоюз организации добился отмены неудобного графика.
Следующее громкое дело, касающееся пермского филиала Nestle стало известным во всем мире. Рабочие фабрики обратились к руководству с просьбой повысить им заработную плату, которая не пересматривалась более трех лет и составляла около 7000 рублей. Председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса России Наталья Агапова заявила тогда, что требования рабочих вполне обоснованы, и желание людей повысить себе зарплату в условиях экономической нестабильности вполне разумно.
По всему миру прокатилась волна пикетов и акций в поддержку пермских рабочих. «Мы начнем вместе с международными профсоюзными объединениями кампанию по всей Европе против «Нестле» за ее антирабочее поведение в России, – заявил на одной из пресс-конференций, посвященных пермской проблеме, лидер федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. – Почему-то в странах Евросоюза представительства фирмы жестко соблюдают законы и права работников, у нас же позволяют себе игнорировать их требования».
Даже за океаном, в американском штате Калифорния, члены профсоюза SEIU выразили солидарность пермским рабочим – они вышли на пикет около штаб-квартиры Nestle и раздавали прохожим листовки, содержащие информацию о нарушении профсоюзных прав на фабрике в Перми.
Ситуация разрешилась взаимными уступками – со стороны профсоюза были снижены требования к повышению зарплаты с 50% до 26,5%, а руководство предприятия, в свою очередь, выразило готовность идти навстречу предъявленным требованиям.
Сейчас ситуация на предприятии намного менее напряженная, охране труда и безопасности производства уделяется большое внимание, так что выявленное Роспотребнадзором нарушение является скорее исключением, сообщила в беседе с корреспондентом 59.ru председатель профкома пермского филиала ООО «Нестле Россия» Лариса Селиванова. «Установлены доплаты за вредные факторы по согласованию с профсоюзом, предоставляются дополнительные дни к отпуску на отдельных рабочих местах, где это предусмотрено законодательством, выдаются талоны на молоко и другие равноценные продукты, – рассказала собеседник. – Коллективным договором предусмотрены и предоставляются своевременно и в достаточном количестве средства индивидуальной защиты, проводятся еженедельные поведенческие аудиты по безопасности, существует и системно проводится обучение безопасным приемам работы, организовываются мероприятия по улучшению условий труда.
Тем не менее, проблемы, конечно же, есть. В основном они связаны с динамичностью развития производства и техническими изменениями, проводимыми в филиале,а так же с нестабильностью производства. Частично проблемы возникают из-за несовершенства законодательства о труде. Отсутствует нормирование труда. Кстати, этот вопрос вошел в протокол разногласий при заключении коллективного договора и есть предписание Государственной инспекции по труду по Пермскому краю, в котором рекомендуется осуществить нормирование труда, но обращаю внимание на то, что это только рекомендации, которые работодатель может выполнять, а может и не выполнять».