Все новости
Все новости

Рисуем портрет идеального заемщика ипотеки

Осенью традиционно повышается интерес к ипотеке. Люди возвращаются из отпуска, оценивают свои финансовые возможности и решаются на жилищный кредит. Каким критериям надо соответствовать, чтобы претендовать на минимальную процентную ставку? Журналист Dengi.59.ru попросил банковских экспертов нарисовать портрет идеального ипотечного заемщика.

Пенсионерам вход воспрещен

Оптимальный возраст ипотечного заемщика банки обозначают в 25-45 лет. Для клиента это возможность взять жилищный кредит на комфортные для себя сроки, а для банка – уверенность в стабильном долгосрочном доходе. Как рассказали в пресс-службе пермского филиала банка «Уралсиб», на эту возрастную группу приходится три четверти всех ипотечных заемщиков.

Уникальные профессии не в почете

«Клиент должен работать не менее полугода, – говорит начальник отдела ипотечного кредитования филиала «РОСТ Банк» (ОАО) в Перми Денис Черненкин. – Что касается места работы (профессия, уровень дохода, условия), оно не должно быть уникальным, чтобы в случае его потери клиент смог быстро устроиться на новую работу с сопоставимым уровнем дохода».

Кроме того, процедура одобрения кредита будет проще, если вы получаете зарплату через этот банк.

10 885 ипотечных кредитов на сумму 13,7 млрд рублей выдано за семь месяцев 2013 года в Пермском крае. Это на 33,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Процентные ставки и условия в пермских банках поможет сравнить сервис «Ипотечный калькулятор».

Не больше половины зарплаты в счет кредита

Зарплата, пожалуй, самый важный аспект для получения ипотеки. Идеальный заемщик получает «белую» зарплату, и большинство банков устроит, если суммарно все обязательства клиента не будут превышать 50% его доходов. Хотя в конце августа этого года агентство по ипотечному жилищному кредитованию предложило ограничить долю кредитных платежей в ежемесячном доходе заемщика до 45%. В этом случае его зарплата должна быть порядка 50 тысяч рублей.

Хорошая кредитная история повышает шансы

Наличие положительной кредитной истории – явный плюс для заемщика. Но лучше все-таки совсем без кредитной истории, чем с испорченной. О том, как получить выписку из нее, читайте в нашей пошаговой инструкции.

Одиночество – не порок

Для банков сейчас не принципиален семейный статус клиента, хотя в теории считается, что брак – признак стабильности. Как рассказала управляющий РОО «Пермский» ВТБ24 Светлана Щеголева, еще пять лет назад большую часть одобрений банков получали молодые семьи, состоящие в официальном браке. «Сейчас фиксируется все больше сделок с участием молодых людей, состоящих в, так называемых, «гражданских» браках, – отметила собеседница. – Для ипотечного кредита это означает, что есть основной заемщик и привлекается второй созаемщик. А собственником может быть как один из них, так и оба участника сделки, каждый по 1/2 доли».

Интересный факт: среди мужчин чаще всех оформляют ипотечные кредиты Сергеи, Александры и Андреи, среди женщин – Натальи, Ольги и Татьяны (по статистике компании «НДВ-Недвижимость»).

Чем быстрее расплатишься, тем ниже ставка

Если говорить о сроке кредита, то здесь действует общее правило: чем меньше срок, тем ниже процентная ставка. Конечно, квартира – это не автомобиль, и за пару лет с ипотекой сложно рассчитаться. Но предпочтительнее, чтобы срок не превышал десяти лет.

Кстати, не все банки готовы поделиться своими условиями отбора. В пресс-службе Западно-Уральского банка Сбербанка России сообщили, что работают со всеми клиентами, а то, какие критерии применяются при принятии решения о кредитовании клиента, – конфиденциальная информация.

Добавим, что, по словам Дениса Черненкина, расходы по ипотеке ниже еще и при таких условиях:

  • приобретается типовой объект (быстро реализуется банком в случае неоплаты по кредиту, экономия на заказе оценочного отчета, на страховании имущества);
  • возраст до 45 лет (экономия на страховании жизни);
  • объект с законченным строительством (как правило, процентная ставка по кредиту на приобретение жилья на вторичном рынке меньше).

Фото: Фото с сайта Lendingbeeinc.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter