Праздничных дней в январе может стать на порядок меньше. Чиновники предложили сократить новогодние каникулы, сделав нерабочими лишь 31 декабря и 1-3 января, а взамен продлить оплачиваемый отпуск на три дня. Как оценил эту идею бизнес, и по душе ли пермякам десятидневное «безделье», разбирался журналист Dengi.59.ru.
Вот уже десять лет, как два нерабочих дня, приуроченных к Новому году, заменили в России полноценными каникулами. И пока одни радуются, что можно подольше отдохнуть и провести время семьей, другие подсчитывают, сколько могли бы заработать в дни вынужденного простоя. Пермякам полюбились такие продолжительные праздники – более 50% участников опроса в нашей группе «ВКонтакте» высказались против сокращения каникул.
Опрос проведен неслучайно. В минувшую пятницу на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается сократить новогодние каникулы, сделав нерабочими днями 31 декабря и 1, 2, 3 января, сообщает «РГ». Как говорится в пояснительной записке к документу, в этом году из 365 календарных дней 247 дней (68%) будут рабочими, а 118 (32%) – выходными и праздничными. По мнению авторов документа, «синхронный уход россиян почти в полумесячный отдых в январе наносит серьезный ущерб отечественной экономике. Его размер, по оценкам экспертов, может достигать одного триллиона рублей или 1-1,5% ВВП».
Помимо сокращения новогодних каникул, предлагают еще и отменить систему переносов нерабочих праздничных дней, если они совпадают с выходным. А взамен – увеличить ежегодный оплачиваемый отпуск до 31 дня с правом использования его в период 4-6 и 8 января, чтобы не создавать неудобств тем, кто уже привык к длительным новогодним праздникам. Вот только пойдут ли на это работодатели – вопрос другой.
Напомним, что в соответствии с ТК РФ, на данный момент в России 14 нерабочих праздничных дней:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
7 января – Рождество Христово;
23 февраля – День защитника Отечества;
8 марта – Международный женский день;
1 мая – Праздник Весны и Труда;
9 мая – День Победы;
12 июня – День России;
4 ноября – День народного единства.
«Даже с обывательской точки зрения такие длинные каникулы – это очень большая трата времени. Месяц получается слишком «дорогой» в этом смысле, – отметила завотделом социального партнерства Пермского крайсовпрофа Елена Истомина. – Думаю, мы бы поддержали переход на более короткие каникулы».
А вот предприниматели идею сокращения каникул не одобряют, поскольку именно в праздничные дни часто собирают большую выручку. «Малый и средний бизнес в принципе работает, как правило, без выходных и 24 часа в сутки. Особенно это касается сферы торговли и услуг, – отметили в пермском отделении «Опоры России». – Малые предприятия не могут себе позволить длинные выходные, поскольку предприниматель работает не «на дядю», а на собственную прибыль – ему нужно платить налоги, зарплату сотрудникам, вкладывать оборотные средства. Поскольку сфера услуг получает большую прибыль именно в выходные и праздники, то сокращение каникул приведет к снижению оборота и прибыли». А вот для высокооплачиваемых чиновников выходные можно сократить – это реально снизит затраты бюджета, считают «опоровцы».
Новогодние каникулы появились в России в 2005 году. Федеральным законом от 29 декабря 2004 года в статью 112 ТК РФ были внесены изменения, согласно которым были установлены новогодние каникулы 1, 2, 3, 4 и 5 января. С учетом Рождества и переносом совпадавших с праздниками выходных на следующие рабочие дни каникулы фактически длились 10 дней. По закону от 23 апреля 2012 года в новогодние каникулы формально включили 6 и 8 января, но на реальную продолжительность каникул это не повлияло, поскольку праздничные дни, совпадающие с выходными, разрешили переносить на другие месяцы. Так, в 2014 году 4 и 5 января (суббота и воскресенье) переносились на 2 мая и 13 июня.
До 2005 года в январе праздничными днями считались лишь 1, 2 и 7 января.