Дорогая вода бежит из кранов пермских домохозяйств. Платить за водоснабжение в столице Прикамья приходится в два, а то и три раза больше, чем соседним регионам. Чем еще «отличился» наш город, и как оценивают свое материальное положение сами жители – в материале Dengi.59.ru.
О повышении цен сейчас не говорит только ленивый. Чрезмерное подорожание продуктов фиксируют и сами пермяки, и надзорные ведомства. Так, краевая прокуратура выяснила, что в течение 30 дней в Пермском крае цены на свежую капусту и сахар поднялись более чем на 30%. По поводу неоправданного роста цен уже начали возбуждать дела антимонопольщики, правда пока в других регионах.
Статистики тем временем взялись сравнить показатели Прикамья с соседями по Уральскому экономическому району. Что интересно, когда Россию делили на федеральные округа, наш край отнесли к Поволжью, но с экономической точки зрения оставили все-таки на Урале. Прошлогодний рост цен в Прикамье оказался ниже, чем в среднем по России.
Прирост цен производителей промышленных товаров и потребительских цен в декабре 2014 года
(к декабрю 2013 года, %)
Источник: Пермьстат
Сами цены и тарифы в региональных центрах тоже весьма разнятся. Например, в Перми горячее водоснабжение почти в три раза дороже, чем в Челябинске. А холодное – в 2,3 раза «ценнее», чем в Ижевске. К тому же с 1 июля 2015 года в Прикамье изменятся тарифы на коммунальные услуги. Рост в среднем по краю на тепловую энергию составит 8,9%, на водоснабжение и водоотведение – 9,1%, на газ – 7,5%, на электроэнергию для городского населения – 9,4%, для населения, проживающего в сельской местности, – 11,2%.
Пермякам, в свою очередь, можно «похвастаться» разве что более дешевой рыбой и низкой стоимостью проезда в общественном транспорте. Причем, даже после повышения цены проезда до 16 рублей, пермяки все равно платят меньше своих соседей из других регионов.
Пик роста цен эксперты обещают в первом полугодии 2015 года. Уже к маю-июню некоторые аналитики прогнозируют официальную инфляцию 15-16% годовых. Одна из главных причин – продолжающаяся девальвация рубля. «Казалось бы, в связи с этим фактором подорожать должны только импортные товары, контракты по которым заключены в валюте и напрямую зависят от курса доллара и евро. Но не так все просто, – поясняет аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. – Могут возрасти затраты на посевную, поскольку часть семян, удобрений и средств защиты растений, а также запчастей для сельскохозяйственной техники закупается за рубежом. Также не стоит забывать, что определенная часть товаров, хоть и производится на территории России, но с использованием импортного сырья. Все это повлечет за собой повышение себестоимости продукции, что не замедлит отразиться и на стоимости товаров для конечного потребителя». О грядущем росте цен, например, уже заявили производители хлеба. По прогнозам, в феврале их продукция в среднем по России подорожает на 5-13%.
Добавим, что согласно исследованию Финансового университета при правительстве РФ, каждый второй пермяк ощущает себя бедным. По индексу бедности наш город занял 22 место из 35 (чем выше место, тем беднее население). В ходе исследования, проводимого в 2014 году, горожанам задавался вопрос о самооценке собственных доходов по шкале:
Денег с трудом хватает на питание.
Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости.
Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину).
Можем купить новый автомобиль.
Денег хватает на все, включая недвижимость.
Тех, кто выбрал первый вариант, отнесли к критически бедному населению. А добавив к ним вторую группу получили слой малообеспеченных россиян. Так вот судя по ответам, в Перми каждому десятому едва хватает денег на питание, а 51% можно отнести к малообеспеченным.