Бизнес Падение рубля толкает к путешествиям по России

Падение рубля толкает к путешествиям по России

Из-за упавшего курса рубля многим пришлось отказаться от поездок за границу. Власти решили воспользоваться моментом для развития внутреннего туризма. Какое место в этом процессе может занять Пермский край, разбирался журналист Dengi.59.ru.

На развитии въездного и внутреннего туризма намерен сосредоточиться в 2015 году Ростуризм. Действительно, а когда, если не сейчас. Денег на заграничные поездки у россиян поубавилось. А иностранцы, переведя свою валюту в рубли, могут отдыхать в нашей стране на широкую ногу. По данным ведомства, в Россию уже активно поехали туристы из Китая, Финляндии и других сопредельных стран.

Власти заявляют, что готовы поддерживать туроператоров, которые хотят возить людей на российские курорты. Но для этого необходимо создать полноценный туристический продукт: доступная перевозка, качественное питание. Речь идет о том, чтобы предлагать людям пакетный отдых в России, как это делают туроператоры для выезжающих за рубеж. «На сегодняшний день из-за падения спроса на международные перевозки высвободились перевозочные емкости. Считаем необходимым организовывать прямые чартерные рейсы из городов-миллионников не только в Москву и в Санкт-Петербург, но и на основные российские курорты – в Крым, Сочи, Анапу», – цитирует главу Ростуризма Олега Сафонова «РГ». Вообще, по его мнению, места, достойные стать общемировыми брендами есть почти в каждом российском регионе.

Свою нишу готов занять и Пермский край. Напомним, в декабре прошлого года проект «Пермь Великая» был включен в число 13 региональных инвестпроектов, которые получат финансовую поддержку в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)». На его реализацию из федеральной казны запрошено 700 млн рублей, которые планируется потратить на развитие инфраструктуры: дороги, линии электропередач, водоочистку, газоподведение и прочее. Краевой проект, по замыслу авторов, объединяет истоки национальной духовности («Белая гора»), страну степных всадников («Ашатли»), горнозаводскую цивилизацию («Парк Усьва») и дремучие леса в Кудымкаре и Ильинском районе («Парма»).

Впрочем, финансовые аппетиты, возможно, придется умерить. Например, запланированные средства на мероприятия Пермской туристической гильдии Минтуризма решил сократить. Подробнее о том, как обстоят дела на туристическом рынке Прикамья, смотрите в видеосюжете.

По данным Ростуризма, турпоездки по России в 2014 году совершили 41,5 млн граждан, что на 30% больше, чем годом ранее. Число российских туроператоров, занимающихся организацией отдыха внутри страны, увеличилось на четверть.

«Кто тратит деньги на туризм, тот, конечно, и получает хорошие доходы. В Америке на каждый вложенный доллар на раскрутку города приходит обратно 15. Люди оставляют в ресторанах, отелях – везде, где это возможно. А у нас это пока не просчитано. Но думаю, мы к этому придем, – говорит исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина. – К слову, Турция в прошлом году приняла 40 млн туристов. В этом году планирует 50 млн. Поэтому она решила дотировать каждый авиарейс из России на 6 тысяч долларов ради сохранения потока отдыхающих».

Добавим, что в новогодние праздники лидером по популярности среди отечественных туристов стал Санкт-Петербург. По оценкам одного из сервисов онлайн-бронирования город на Неве стоит во главе десятки российских регионов, куда наши граждане отправились отдыхать на зимние каникулы.

Фото: Фото с сайта Travel-pictures.1-my.com, видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления