RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

южн.

756мм 57%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Чем поможет бизнесу антикризисный план?

Чем поможет бизнесу антикризисный план?

Снижение налоговых ставок, увеличение предельной выручки предприятий и другие способы поддержки бизнеса содержатся в антикризисном плане правительства. Как оценивают эти меры эксперты, и какие еще препоны для предпринимателей есть в Пермском крае – в нашем материале.

Кризис уверенной походкой шагает по стране. Для его преодоления российское Правительство разработало специальный антикризисный план на 2015 год. Среди ключевых направлений свое место занимает поддержка бизнеса. В частности, в план включены такие меры:

  • увеличение вдвое предельных значений выручки предприятий (для микроорганизаций этот показатель вырастет с 60 до 120 млн рублей, для малого бизнеса – с 400 до 800 млн рублей, а для среднего – с 1 до 2 млрд рублей);

  • регионы получили право снижать ставки ЕНВД для отдельных видов деятельности с 15% до 7,5%. Кроме того, субъекты Федерации смогут понизить налог на доходы с 6% до 1% для тех предприятий, которые используют упрощенную систему налогообложения;

  • расширение двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2015 года на «каникулы» уже отправили малый бизнес в производственной, социальной и научной сферах. Теперь к ним присоединятся те, кто занимается бытовыми услугами.

Эксперты Dengi.59.ru прокомментировали планы правительства.

Тимур Шарипов,

генеральный директор компании «Пермский центр оценки»: «Предложение увеличить предельные значения выручки предприятий вдвое, на мой взгляд, ориентировано главным образом на экспортеров, получающих доход в валюте. Эта мера не даст им пострадать от почти двукратного обесценения рубля. Аналогичным образом власти не так давно поступили с вкладами населения, увеличив сумму страхового возмещения с 700 тысяч до 1,4 млн рублей.

Что касается наделения регионов правом снижать ставки налога по специальным режимам, то эта мера, на мой взгляд, носит чисто формальный характер. В условиях, когда региональные бюджеты и без того трещат по швам из-за необходимости реализовывать «майские» указы, мало кто пойдет на снижение налоговой нагрузки более, чем на 0,5-1%. Особенно учитывая, что на недавнем семинаре-совещании с главами регионов и муниципалитетов Путин подчеркнул, что данная мера не является обязательной к исполнению и носит скорее рекомендательный характер.

Введение «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей я оцениваю позитивно. Единственное, сожаление вызывает то, что льготный режим не распространяется на другие предприятия.

В целом же предложенные меры, с моей точки зрения, носят несколько половинчатый характер. Потому что одновременно с разработкой действительно полезных и нужных нововведений налоговая нагрузка в других областях, наоборот, увеличивается. Например, с 1 января 2015 была отменена льгота по налогу на имущество. Теперь бизнесмены вынуждены перечислять деньги в казну исходя из кадастровой стоимости объекта. В большинстве случаев это негативно влияет на финансовую деятельность организации.

Кроме того, для улучшения бизнес-климата, стоит вернуться к тем ставкам социальных налогов, которые действовали до 2013 года. И самое главное – воздержаться от изменения налоговых правил в течение 5-10 лет. Стабильность и предсказуемость – это то, что нужно компаниям для нормального долгосрочного планирования своей деятельности».

Пермское региональное отделение «Опоры России»: «Эти меры важно применять в комплексе. «Опора России» выступала за введение этих мер для бизнеса для создания благоприятного предпринимательского климата еще задолго до того, как российские экономисты и политики заговорили о кризисе.

Есть два серьезных момента, которые мешают пермскому бизнесу работать и развиваться. Это административные барьеры и неэффективная система налогообложения. Если мы решим эти задачи – многие предприниматели смогут работать в легальном поле, отчислять налоги в полном объеме. То есть повысятся доходы в бюджеты всех уровней – что сегодня крайне необходимо всему Прикамью. На уровне Федерации уже появились новые законы, новые налоговые механизмы, теперь нужны аналогичные законы на территории Пермского края.

Также в числе «больных точек» предпринимательства – избыточное число проверок со стороны надзорных органов. Сегодня «Опора России» активно работает с контрольно-надзорными органами по упорядочению проверок и инспекций, как плановых, так и внеплановых.

Фермеры, сельхоз- и товаропроизводители говорят о серьезных трудностях с выходом на рынки сбыта. Эта проблема есть и у других производственников, испытывающих сложности с реализацией продукции на территории своего региона. В реализации продуктов питания задача может быть решена созданием реально работающей системы потребкооперации и создании сельскохозяйственных ярмарок, где производитель будет иметь прямой доступ к потребителю.

Правительством Российской Федерации были разработаны, а с 1 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации. Такие изменения дают возможность субъекту РФ самому устанавливать дифференцированный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по патентной системе налогообложения в различных муниципалитетах. На сегодняшний день главой 9 Закона Пермской области «О налогообложении в Пермском крае» установлен одинаковый на всей территории края потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход. Такая ситуация создает неравные условия для предпринимателей – из-за неравности в промышленном потенциале, экономической обеспеченности, наконец, количестве проживающих в разных муниципалитетах Пермского края и покупательской способности населения. Доходы предпринимателей в близком к краевой столице Пермском районе и Коми округе, в Березниках и Кизеле будут различаться в разы.

Совет по предпринимательству при губернаторе Пермского края предложил установить дифференцированный потенциально возможный к получению годовой доход – разный для разных муниципалитетов. На наш взгляд, подобные меры стимулируют предпринимателей к добросовестному ведению своей деятельности, способствуют развитию малого и среднего предпринимательства и позволят повысить обеспеченность муниципальных бюджетов.

Также у субъектов Российской Федерации появилось право снижать ставки налога с 6 до 1% и даже устраивать «налоговые каникулы» для нового бизнеса, используя временные «нулевые» ставки. Право на «налоговые каникулы» планируется распространить на всех впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производственных и бытовых услуг. Право устанавливать, какие именно виды деятельности получат право отдохнуть от налогов, спущено на региональный уровень. Также краевые власти теперь могут снизить единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем