Бизнес Экономика В 2014 году пенсионные накопления «молчунов» «съела» инфляция

В 2014 году пенсионные накопления «молчунов» «съела» инфляция

Доходность расширенного портфеля пенсионных накоплений ВЭБа, как следует из его официального сообщения, по итогам 2014 года составила 2,68% годовых, пишет РБК. С учетом инфляции, которая в прошлом году составила 11,4%, пенсионные накопления россиян в реальном выражении уменьшились.

В последние несколько лет ВЭБу, напротив, удавалось переигрывать инфляцию: в частности, по итогам 2013 года он заработал для будущих пенсионеров 6,71% при инфляции 6,5%, а в 2012 году государственные управляющие показали доходность 9,21% при инфляции 6,6%.

По итогам 2014 года портфель госбумаг ВЭБа показал убыток в 2,05%. В отличие от расширенного портфеля, средства которого могут инвестироваться в корпоративные облигации, акции, депозиты банков и ипотечные бумаги, портфель госбумаг считается более надежным. Его средства инвестируются преимущественно в ОФЗ и облигации российских компаний. Даже в прошлый кризис ВЭБ смог показать положительный финансовый результат: по итогам 2009 года доходность портфеля госбумаг ВЭБа составила 5,72%.

Директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов заявил РБК, что причиной отрицательной доходности по портфелю госбумаг стало повышение ставки ЦБ. «В конце декабря ЦБ резко повысил ставку до 17% с 10,5%. В результате выросла доходность облигаций», –​​ рассказал он. По словам Попова, это и явилось основным фактором того, что ВЭБ не смог показать приемлемый уровень доходности по инвестированию.​​​ В конце января ВЭБ сообщил, что получил в результате четвертого квартала​​ 2014 года убыток от инвестирования пенсионных накоплений (по расширенному портфелю) 19,3 млрд рублей. Причем больше всего потерь, согласно отчетности ВЭБа, управляющим принесла переоценка активов – почти 35 млрд рублей. Портфель госбумаг также показал убыток, он составил 516 млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления