Бизнес Интернет-кошельки проверят через Госуслуги

Интернет-кошельки проверят через Госуслуги

Платежи через интернет-кошельки и платежные сервисы свыше 15 тысяч рублей могут оказаться под запретом для тех, кто не зарегистрирован на сайте Госуслуг – для подтверждения личности потребуется ввести соответствующий пароль. Такой способ идентификации предлагает Минкомсвязи. Вот только ограничение может оставить «за бортом» до 90% населения. В Прикамье, например, «ключ» к Госуслугам получили пока около 100 тысяч жителей.

По действующему законодательству, при использовании платежных сервисов для операций на сумму свыше 15 тысяч рублей необходимо подтверждать свою личность (базовые реквизиты: ФИО, серия и номер паспорта). При этом существует три способа «упрощенной идентификации»:

  1. Оригиналом паспорта или его заверенной копией;

  2. Данными из ПФР (СНИЛС), ФОМС (номер медицинского полиса) или ФНС (ИНН);

  3. Электронной подписью, если личность гражданина установлена при выдаче ключа подписи.

Вот только на практике второй и третий способ не действуют, поскольку государство еще не подключило финансистов ни к ЕСИА (единой системе индентификации и аутентификации, отвечающей за доступ к порталу Госуслуг), ни к базам ПФР, ни к данным налоговиков, пишут «Известия». Для упрощенной идентификации среди нужно постановление правительства, которым занималось Минкомсвязи.

При этом Минкомсвязи настаивает, что для подтверждения сведений о себе клиент должен вводить именно пароль от сайта госуслуг, а не собственно реквизиты. Позиция министерства в то, что в этом случае банки не получат прямой доступ к персональным данным граждан из баз данных госвласти. Банки в свою очередь ратуют за метод, прописанный в законе (с предъявлением СНИЛС, ИНН или номера полиса ОМС). Их аргументы в том, что доступ к порталу Госуслуг на данный момент получило слишком мало людей. Действительно, по данным статистиков, в системе Госуслуг сейчас зарегистрировано около 13% экономически-активного населения. В Пермском крае пользователями этой системы является лишь около 100 тысяч человек.

Единый портал государственных услуг был запущен в 2009 году. Самыми популярными услугами являются оплата штрафов ГИБДД, оплата ЖКХ и подача налоговых деклараций.

«Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (ФЗ 115), где рассматривается вопрос идентификации плательщиков, существует давно, – поясняет руководитель оператора платежей «Процессинговое агентство» Андрей Рычков.Терминалы оплаты попадают под его действие и сейчас. В большинстве из них нельзя осуществить платеж больше 15 тысяч, многие терминалы просто не принимают более крупные суммы. Это сделано для того, чтобы не выполнять законодательные нормы об идентификации плательщика. Для основной массы людей этого вполне достаточно, чаще совершаются не такие крупные платежи (за мобильную связь, коммунальные услуги, кредиты и т. д.). Кому же необходимо перевести более 15 тысяч, делают несколько последовательных платежей. Закон не ограничивает «разбивку» платежа».

По его словам, обсуждаемый вариант проекта постановления правительства – это уточнение действующего закона. «Вариант идентификации только с помощью пароля от портала госуслуг можно расценивать, как искусственное наращивание данного сервиса, – считает г-н Рычков. – На мой взгляд, каждый должен сам выбирать удобный для него способ предоставления сведений: с помощью пароля от сайта госуслуг или путем введения данных СНИЛС/ИНН/номера паспорта».

Что касается электронных денег, то, по мнению собеседника, основная задача также привести к порядку расчеты на данном рынке и свести к минимуму возможность перевода денег, полученных незаконным путем. «Сервисы (эмитенты) сами стимулируют пользователей проходить идентификацию. Они уже сейчас, согласно ФЗ, ограничивают размеры платежей тем, кто не подтвердил свои данные. Поэтому сильного влияния на рынок терминалов и интернет-кошельков мера не окажет», – считает Андрей Рычков.

Добавим, что в МФЦ Пермского края открыты пункты активации учетной записи гражданина на Едином портале государственных услуг. «Теперь для того, чтобы зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг, достаточно пройти три этапа – самостоятельно создать учетную запись, получив на мобильный телефон или электронную почту код активации, пройти процедуры проверки паспортных данных и СНИЛС, подтвердить свою учетную запись в ближайшем многофункциональном центре. В общей сложности процедура регистрации займет не более пяти минут», – отметил министр информационного развития и связи Пермского края Евгений Балуев. Подтверждение учетной записи на Едином портале госуслуг необходимо для совершения юридически значимых действий – регистрации по месту жительства, получения загранпаспорта или сертификата на распоряжение материнским капиталом и другие.

Фото: Фото с сайта E-wallet
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления