4 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Пенсия «молчунов» ушла в минус

Поделиться

Пенсионные накопления «молчунов» по итогам прошлого года обесценились. Если страховую часть государство индексирует, то по накопительной смогло заработать лишь 2,7%, что в разы меньше инфляции. При этом чиновникам все неймется повысить возраст выхода на пенсию. А эта идея совсем не по душе пермякам. Подробности читайте в материале Dengi.59.ru.

Все усилия властей «обелить» зарплаты и мотивировать россиян работать легально сводятся на нет, когда люди видят, что происходит с деньгами в Пенсионном фонде. Не получается у государства заработать для будущих пенсионеров. Так, управляя средствами «молчунов» (которые не стали себя мучить выбором и оставили пенсионные накопления в ПФР), Внешэкономбанк заработал лишь 2,7%. А это в четыре раза меньше прошлогодней инфляции – 11,4%. С 2014 года для таких граждан вообще не формируется накопительная пенсия, а вся сумма идет в распределительную систему на выплату нынешним пенсионерам. Доходность по портфелю госбумаг и вовсе ушла в минус на 2%, приводит данные «Газета.ru». Этот вид инвестирования могли выбрать те, кто накопительную пенсию сохранил, но решил, что государство в лице ВЭБа справится с управлением средств лучше, чем частные УК и НПФ. Неудивительно, что руководство ВЭБа склонно винить во всем сложную экономическую обстановку. Рост ключевой ставки отправил в минус большинство облигаций, в которые были вложены деньги будущих пенсионеров.

Что же касается НПФ, то они свои итоги еще не подвели. Но, судя по всему, сработали все-таки лучше, хотя и их доходность не «успела» за инфляцией. По итогам 9 месяцев 2014 года НПФ «заработали» около 5%. Вот только главные проблемы начались в конце года, а значит, и итоговые цифры будут хуже.

Впрочем, эксперты говорят о том, что это лишь результат отдельно взятого года. И поскольку пенсионные накопления – это «длинные» деньги и застрахованные лица выйдут на пенсию спустя несколько лет, то ВЭБ может не только покрыть убытки прошлых лет, но и приумножить средства.

И пока власти считают прибыль (а фактически убытки) от инвестирования пенсионных средств, вновь зашла речь о том, что возраст выхода на пенсию стоило бы повысить. Такие намерения озвучил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов даже назвал конкретную планку для повышения – 63 года. Он предлагает постепенно увеличивать пенсионный возраст на шесть месяцев, пока он не достигнет 63 лет для всех.

Пермяки, разумеется, эту идею не одобряют. Большинство участников нашего опроса заявили, что хотя бы на старости хотят отдохнуть.

«Сегодня вопрос наполняемости бюджета Пенсионного фонда России стоит очень остро. К сожалению, меры принимаемые правительством в последние два года (это и введение моратория на перечисление средств в накопительную пенсию, и переход на балльную систему расчета пенсии), результата не дают, поскольку их суть – перераспределение имеющихся ресурсов при сохранении тарифа перечисления средств в Пенсионный фонд и размера пенсионных обязательств, – говорит генеральный директор ОАО «НПФ «Образование» Алексей Филиппов. – Что бы ни говорили о целях новой пенсионной реформы (реформы 2013 года), в 2014 году коэффициент замещения (это соотношение средней пенсии к среднему заработку) упал в России с 33% до 31%, то есть реальная пенсия снижается. И здесь ситуация не изменится, так как государство не имеет возможностей повышать пенсии соразмерно инфляции. Отсюда и возникают неожиданные инициативы, высказываемые, в основном, социальным блоком правительства, такие как разный порядок расчета пенсии для мужчин и женщин или ограничения пенсии для россиян с высоким заработком (нынешняя формула и так несет в себе такое ограничение).

При этом есть позиция экономического блока правительства – накопительную пенсию необходимо сохранить, пенсионный возраст – повысить. Согласен, повышение пенсионного возраста – крайне непопулярная мера. Но реализация этих инициатив, с одной стороны, снизит нагрузку на бюджет Пенсионного фонда, с другой, станет базой для увеличения общего размера трудовой пенсии в будущем».

Добавим, что на учете в органах ПФР Пермского края состоит 783 тысячи получателей пенсий. После индексации 1 февраля 2015 года размер страховой пенсии в регионе составил в среднем 12 289 рублей.

Фото: Фото с сайта Mirror.co.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...