Все, что сейчас происходит в России – результат комплекса нерешенных проблем на уровне государства, в том числе, большую роль сыграла некомпетентность Центробанка по управлению валютным курсом.
Но есть моменты, которые внушают надежду. Так, многие крупные российские компании пережили 2008 год благодаря государственной поддержке и сейчас продолжают работать. А значит, в этих мерах есть смысл и можно рассчитывать, что системообразующие предприятия вновь останутся на плаву.
Безусловно, не все отрасли окажутся заложниками кризиса в одинаковой мере. Сложнее всего придется компаниям с валютным финансированием, получающим доходы в рублях. Это, например, телеком-операторы, у которых много валютных займов и почти все оборудование – импортное. Такая же ситуация у авиаперевозчиков.
А есть, например, пищевая и текстильная промышленность, сельское хозяйство, отечественное автомобилестроение. Слабый рубль позволит компаниям из этих отраслей конкурировать с импортными товарами. Уже сейчас малый и средний бизнес часто делает выбор в пользу отечественного поставщика просто потому, что так дешевле. Тем более что из-за антисанкций России в отношении Запада выбор импортных товаров по многим сегментам уменьшился.
То, что курс доллара по отношению к рублю компенсирует низкие цены на нефть, тоже немаловажный факт. Слабая местная валюта – это всегда некий амортизатор для экономики в период кризиса.
Кроме того, в нестабильной экономической обстановке часто открываются новые возможности для выгодного инвестирования. В условиях нынешнего кризиса хорошую доходность показывают облигации и еврооблигации. Осенью прошлого года эти ценные бумаги демонстрировали, в среднем, 12% годовых. Сейчас – 20% и более. При этом бумаги системообразующих российских предприятий, благодаря поддержке государства, имеют еще и хорошую степень защиты.
Кризис – это всегда возможность для роста, хотя и сопряженная с риском. И для отечественного бизнеса, от которого ждут импортозамещения, и для инвесторов, получивших хорошие варианты зайти на фондовый рынок с высокой доходностью, и для государства в целом, поскольку ключевую роль в выходе из кризиса будут играть правильные шаги руководителей страны, особенно в области внешней политики.