Все новости
Все новости

Кредитка стала дорогим удовольствием

Поделиться

Рост ставок по кредитам особенно ощутили на себе владельцы карт. Если не получилось уложиться в льготный период, клиентам некоторых банков придется выплачивать до 40%. Останавливает ли это заемщиков или желание иметь все и сразу берет верх?

Почем кредитка для народа?

Рост ключевой ставки серьезно повлиял на ставки по кредитным картам. «Средняя ставка по рынку была около 25%. В декабре, после увеличения ключевой ставки, ситуация резко изменилась, сейчас адекватной ставкой на рынке считается 39-40%», – приводит слова зампредседателя правления МДМ банка Дмитрия Юрина «МК». По словам эксперта, «вилка» очень широкая: одни участники рынка подняли ставки до 30% годовых, другие – до 40%, третьи нашли среднее значение между этими показателями.

Как рассказали корреспонденту Dengi.59.ru в пресс-службе Западно-Уральского банка Сбербанка России, для клиентов Сбербанка, имеющих персональное предложение, ставка по кредитным картам составляет сейчас 25,9%. Для остальных клиентов ставка – 33,9%. В Банке Хоум Кредит отметили, что по премиальной карте ставки начинаются от 26,9%, по остальной линейке кредиток – от 33,9%.

Кредитный «фейсконтроль»

Как говорят банкиры, сложная экономическая ситуация, конечно, сказалась на активности в области кредиток. «Основной фактор, влияющий на развитие «карточного» рынка, – ожидания ухудшения материального положения заемщиков, что вынуждает более осторожно выбирать клиентов, – отметили в пресс-службе Банка Хоум Кредит. – В случае с нашим банком это выражается в значительно более тщательных проверках новых заемщиков и соответственно снижающийся процент одобрения новых заявок. Выдачи кредитных карт значительно сократились. Мы были вынуждены отреагировать на действия ЦБ и тенденции рынка и увеличить процентные ставки по новым кредитным продуктам».

При этом портфельные показатели банков даже улучшаются. Как сообщили в том же Хоум Кредите, средний лимит на новую карту значительно вырос, постепенно сокращаются просрочки и в целом портфель кредитный карт показывает все более «карточное» поведение – растет доля POS-операций, клиенты демонстрируют интерес к программам лояльности. «В банке постоянно функционирует механизм корректировок вверх и вниз кредитных лимитов в зависимости от транзакционного поведения и индивидуальной оценки рисков. Процентные ставки для наших существующим держателей кредитных карт остаются неизменными», – добавили в пресс-службе банка.

Впрочем, повысить ставку по действующей кредитке банк тоже имеет право. Как поясняют специалисты, в отличие от обычных кредитов наличными физлицам, по которым банки не имеют права менять существенные условия договора, ставки по кредитным картам вполне могут быть пересмотрены при условии уведомления клиента заранее. Правда, это зависит от того, как составлен договор. Возможно, документом такое право и не предусмотрено.

Чтож, клиенты продолжают использовать дорогие кредитки, пусть и с меньшим энтузиазмом. Когда цена так ощутимо бьет по карману, решение о покупке принимается более взвешенно.

Бонусы за кредитный безнал

В данный момент сохраняется тренд на развитие различных программ лояльности. Банки активно используют систему cashback, суть которой в том, что при оплате покупок картой ее владельцу возвращается обратно определенный процент от потраченной суммы. Обычно процент зависит от категории покупок – АЗС, аптеки, рестораны и кафе, путешествия и т. д. Если совершать покупки у партнеров банка, cashback может достигать 10% (например, в банке «Русский стандарт»), но в среднем варьируется в пределах 1-3%.

Есть варианты, когда за покупки начисляются бонусы или баллы, которые потом можно обменивать на скидки в магазинах-партнерах. Одна из самых массовых – программа «Спасибо от Сбербанка». Впрочем, она распространяется не только на кредитки, но и дебетовые карты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter