Увеличить НДФЛ до 16% предложили депутаты Госдумы. Одновременно с этим доходы в пределах МРОТ – вообще освободить от налогообложения. В этом случае повышение ставки коснется тех, то зарабатывает более 32 тысяч рублей в месяц. Эксперты считают, что «закрыть дыры» в бюджете это не позволит, а только лишь снизит и без того падающий ВВП.
Налоговые ставки не дают покоя законотворцам. Часто обсуждаются изменения, касающиеся бизнеса, но и налоги на доходы физических лиц – излюбленная тема для дискуссии. Уже не раз поднимался вопрос о переходе на прогрессивную систему налогообложения. На этот раз депутат Госдумы Николай Рябов предложил оставить шкалу плоской, увеличив ставку НДФЛ с 13% до 16%. При этом освободить от налогообложения доходы, на которые эта ставка распространяется, в пределах минимального размера оплаты труда ежемесячно. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Напомним, с 1 января 2015 года МРОТ составляет 5965 рублей в месяц.
По данным Росстата, средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами превышает средний уровень доходов 10% населения с самыми низкими доходами в 16 раз.
Свое предложение депутат от КПРФ объясняет высокой дифференциацией доходов в нашей стране. К тому же он приводит статистику Росстата, что более 70% населения России имеет доход ниже номинально начисленной среднемесячной заработной платы по стране. Более того, 11% населения зарабатывает меньше прожиточного минимума.
Если законопроект примут, подоходный налог по ставке 16% с учетом необлагаемой части фактически составит:
Источник: пояснительная записка к законопроекту
«Прежде всего, необходимо обратить внимание, что несколько похожий законопроект уже был отклонен прошлым летом в Госдуме с формулировкой «несоответствие требованиям конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения», – отметил гендиректор «Управляющей компании «Кастом Кэпитал» Эдуард Матвеев. – Но если предыдущий законопроект всю тяжесть налогообложения направлял на богатых людей, данный законопроект предполагает «равномерное распределение» дополнительного налогообложения по физлицам со средним доходом и выше. На мой взгляд, все зависит от поставленных целей, но однозначно странным является заявленное «снижение социальной напряженности». Расчет фракции КПРФ понятен: подобным способом они пытаются переманить к себе самый устойчивый электорат – пенсионеров. Надо понимать, что НДФЛ попадает в основной массе в местные бюджеты, а значит, богатые регионы будут богаче (например, Москва), дотационные – еще беднее. Думаю, о том, что часть людей уйдет «в тень», а часть просто не будет подавать налоговую декларацию в ИФНС».
В условиях падения цен на нефть, санкций и девальвации, по мнению г-на Матвеева, самым простым решением был бы запуск «печатного станка», но такой шаг является несвоевременным и вероятнее всего, вызовет только негативные эмоции у населения. «С точки зрения эффективности, предложенная инициатива не позволит «закрыть дыры» в бюджете, а только лишь снизит и без того падающий ВВП», – резюмировал собеседник.
Освобождение от налогообложения сумм в пределах МРОТ тоже имеет свои нюансы, ведь на малых предприятиях зачастую официально показывается как раз минимальная зарплата. Но эксперты компании «Инвест-аудит» эти опасения считают преувеличенными. «На сегодняшний день очень мало остается предприятий, в том числе и в малом бизнесе, кто выплачивает лишь минимальную заработную плату ввиду того, что таким предприятиям гарантировано очень пристальное внимание со стороны налоговых органов, – отметили в «Инвест-аудите». – То есть, если предприятие выплачивает лишь МРОТ своим сотрудникам, то налоговые органы с завидной периодичностью приглашают руководство на «воспитательные» беседы. Как правило, данные беседы имеют свой положительный результат. Согласитесь – мало приятного приходить «на ковер» в налоговые органы и выслушивать поучительные речи. На практике минимальная заработная плата даже в малом бизнесе составляет уже 1,5 МРОТ.
Некоторые собеседники Dengi.59.ru даже не стали комментировать инициативу депутатов, назвав ее просто имитацией бурной деятельности. «Могу только посетовать, что депутатский зуд продолжается, – говорит генеральный директор компании «Пермский центр оценки» Тимур Шарипов. – Вместо того чтобы заниматься самопиаром по поводу перераспределения НДФЛ, им следовало бы заняться принятием законов, которые действительно могли бы помочь предприятиям в этой непростой экономической ситуации. Будет производство, будет и НДФЛ, не будет производства – не будет и НДФЛ. Пока же положение дел напоминает перетягивание тришкиного кафтана».