Перечислять 10% от суммы подоходного налога по месту рождения плательщика предложили депутаты. Соответствующий законопроект готов к внесению в Госдуму. По мнению авторов, так можно поддержать местные бюджеты, откуда массово мигрирует население. Эксперты идею раскритиковали, сочтя ее нелогичной и трудновыполнимой.
Карельские депутаты решили обновить Налоговый кодекс. По их мнению, необходимо оказать финансовую поддержку территориям, которые страдают из-за оттока населения. «В соответствии со ст. 226 ч. 2 НК РФ исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами по месту учета налогового агента в налоговом органе. В настоящее время уплачиваемые налогоплательщиком суммы налога уходят, как правило, в более экономически развитые муниципальные образования и субъекты Российской Федерации и все это происходит за счет трудовой миграции населения», – приводят «Известия» текст пояснительной записки к законопроекту.
Чтобы исправит эту ситуацию, парламентарии предлагают 10% от суммы НДФЛ уплачивать по месту рождения налогоплательщика и таким образом пополнять доходную часть местных бюджетов.
Напомним, НДФЛ начисляется не только на заработную плату (13%), но и все другие доходы, полученные в денежной и натуральной форме – премии, выплаты по больничным, доходы от продажи имущества, подарки, выигрыши и прочее.
Идея, конечно, вызывает массу вопросов. Во-первых, после распада Советского Союза, место рождения многих граждан осталось за пределами России. Да и российские населенные пункты «живы» далеко не все. Но даже если есть, куда переводить положенную сумму, целесообразность таких отчислений вызывает сомнения.
«Сложно сказать о наличии логической или социальной подоплеки в инициативе карельских депутатов, но она однозначно из разряда абсурдных выдумок, – говорит генеральный директор компании «Инвест-аудит» Егор Чурин. – Как отследить, чтобы 10% от суммы НДФЛ были перечислены в бюджет по месту рождения налогоплательщика? Просто нереально осуществить данное предложение! Если человек родился и пробыл по месту рождения не более 3-5 дней, почему часть его доходов должна быть направлена в бюджет того региона, где он «случайно родился»? Существует и экономическая составляющая вопроса – люди живут именно там, где им экономически выгодно, где есть хорошая работа, поэтому налоги они должны платить именно по месту жительства».
По мнению г-на Чурина, если налогоплательщик уехал по какой-то причине из региона, где проживал, – это проблема конкретного региона. «Почему он должен получать налоги, если гражданин зарабатывает в другом месте? – рассуждает собеседник. – В этом есть экономическое противоречие. Также стоит обратить внимание, что существует бюджетное перераспределение средств из вышестоящих бюджетов и федерального бюджета. Это касается тех регионов, для которых характерна трудовая миграция и недостаток налогов».
Эксперт по налогам Сергей Вохмянин также не поддерживает идею депутатов. «Человек проживает в конкретном регионе, пользуется здешней инфраструктурой. Логично предположить, что он заинтересован в развитии именно этой территории. Отдавать некую «десятину» на малую родину – весьма странная инициатива, – заявил он. – Администрирование такого налога – тоже сложная задача, а может и вовсе невыполнимая».
Добавим, что налог на доходы физических лиц составляет около трети всех поступлений в консолидированный бюджет субъекта РФ.