Бизнес Дорогие лекарства не учли в «стоимости жизни»

Дорогие лекарства не учли в «стоимости жизни»

Повысить прожиточный минимум на 17,3% предложило правительство. Для трудоспособного населения показатель должен составить 10 404 рубля. И хотя формально такое повышение покрывает инфляцию, в реальности его недостаточно, например, из-за активно дорожающих лекарств. Тем временем более половины пермяков уже сейчас относит себя к малоимущему населению.

На основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне цен на продукты депутаты предложили проиндексировать уровень прожиточного минимума на 17,3%. «Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за 1 квартал 2015 года на душу населения 9662 рубля, для трудоспособного населения – 10 404 рубля, пенсионеров – 7916 рублей, детей – 9489 рублей», – говорится в проекте постановления правительства.

Величина прожиточного минимума предназначается для разработки федеральных социальных программ, а также для установления МРОТ, стипендий, пособий и других социальных выплат. В расчете величины прожиточного минимума 50% занимают продукты питания, 25% – услуги, 25% – прочие товары.

На данный момент для жителей Прикамья установили следующий «минимум для жизни»:

Прожиточный минимум в Пермском крае (за IV квартал 2014 года)

Эксперты говорят, что реального роста цен повышение, предложенное правительством, все-таки не компенсирует. И дело здесь в самой методике, которая, например, мало учитывает рост цен на лекарства. А значит, в итоге прожиточный минимум будет занижен в сравнении с реальностью. «Половина населения тратит свои заработки всего на три вещи – еду, квартплату и лекарства. А это самые инфляционные вещи», – цитируют «Новые известия» директора Института экономики РАН Руслана Гринберга.

К слову, по данным Пермьстата, реальная зарплата жителей региона за последний год снизилась на 10%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Пермскому краю по итогам марта 2015 года составила 3638,5 рублей в расчете на одного человека. С начала года стоимость набора выросла на 15,2%, по данным Пермьстата.

Добавим, что согласно исследованию департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, в Перми доля бедного населения составляет 14% – этим горожанам с трудом хватает средств на питание. Доля малоимущего населения составила 55% – они могут приобрести максимум предметы первой необходимости. При этом Пермь оказалась «середняком» общероссийского рейтинга. Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко называет рост доли бедных следствием негативной динамики отечественной экономики, которая, по прогнозам, в 2015 году может сократиться на 3-4%, а реальные располагаемые доходы населения – 8-10%, что, конечно же, отражается на результатах опросов населения.

«В ближайшее время мнение потребителей может еще больше ухудшиться из-за нарастания негативной тенденции по безработице, которая с августа прошлого года уже выросла с 4,8% до 5,9% и, по нашим оценкам, продолжит рост до 7-8%, – добавляет эксперт. – В то же время где-то в 2016-2017 году ситуация начнет улучшаться на фоне начала нового цикла роста отечественной экономики».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления