Бизнес Экономика Математика – царица наук и успешного бизнеса

Математика – царица наук и успешного бизнеса

Недавно на консультацию пришла дама-предпринимательница. Я редко сам консультирую, но тут попросили партнеры, отказать было не комильфо, да и хороший случай лично посмотреть в глаза малому бизнесу. Так вот, пришла дама. Прекрасно выглядящая, энергичная, интересная. Специфический, хотя для банка не новый бизнес. С таким мы уже сталкивались. На рынке почти десять лет. Не премиум-класс, но вполне состоявшийся, стабильный бизнес, работающий на население города. Недавно они переехали в новое помещение, вложили в него немало средств. Причем собственных средств. Нашли часть ресурсов на расширение, но в связи с декабрьскими событиями не хватило. Примерно половины от необходимых. Сумма не астрономическая, но вполне способная подкосить предприятие и побольше, чем частный салон красоты. Услуги населению, маржа высокая, в абсолютах цифры небольшие, но стабильные. И вот впервые дама пришла за кредитом. Да-да, это удивительно, но впервые.

Она хорошо разбирается в своем бизнесе, хотя специального образования не имеет, с удовольствием обсуждает перспективы его развития, понимает и риски. Что ж, это всегда в плюс предпринимателю. Залогов немного, а значит, оборудование лучше приобрести в лизинг. И вот тут началось удивительное для меня действо. Во-первых, оперативно выяснилось, что дама совсем не умеет считать. Ни в процентах, никак. Во-вторых, с оценкой себестоимости тоже вылезла проблема. Есть нюанс. В услугах это и вправду сложно. Но так чтобы совсем никак. М-да, с таким впервые.

Дальше – больше. Прошу подготовить бизнес-план на приобретение оборудования, рассчитать окупаемость и вижу, как в глазах у клиентки гаснет огонек энтузиазма. Писать – это не про нее. Вот поделать бы что-то. Бухгалтер, понятно, на аутсорсинге, заказать документ – дорого. Чувствует моё сердце, пойдет дама в банк за потребительским кредитом под бешеный «потребительский» процент, зато под два документа.

Встреча порадовала и огорчила меня чрезвычайно. С одной стороны, отлично, что в городе есть бизнесы, которые не боятся развиваться даже в самых непростых условиях. Прекрасно, что есть энтузиасты, готовые предпринимать. С другой, ну господа, есть пределы безобразию. Ну, сложно посчитать эффективную ставку. Практически невозможно. Но, покупая оборудование, предприниматель хотя бы примерно должен научиться считать его окупаемость и не лениться перекладывать на бумагу эти расчеты. И еще один момент. Гранты, субсидии, компенсации – прекрасно. Но может быть оплачивать услуги консультантов, которые посчитают основные показатели бизнес-плана, разберутся в бухгалтерии клиента? Ведь от компетентности в своем бизнесе во многом зависит и ставка, по которой банк выдаст кредит. Нам не нужны сложные американские коэффициенты, но базовые-то показатели надо просчитывать.

Хороший он у нас, малый бизнес. 55000 субъектов на территории города, треть занятого населения. Я всегда был уверен, что в него идут самые храбрые, предприимчивые и активные. И до сих пор в это верю. Но уверен также и в том, что рядом всегда должен быть кто-то, кто пылает нежными чувствами к бухгалтерии, финансам, математике. У кого есть время всё просмотреть и просчитать, не полениться зайти в несколько банков, выяснить все детали обслуживания, разберется в кредитном договоре. И тогда неприятных сюрпризов не будет ни для банка, ни для бизнеса. И будет время заняться бизнесом, а не постоянным поиском сначала кредита, потом возможностей его гасить.

Кстати, наша история закончилась вполне благополучно. Дама нашла консультанта, который за очень небольшие деньги подготовил нужный бизнес-план. Собрала все документы. Оборудование приобрела в лизинг, а вторую часть, значительно меньшую, – в кредит. Уверен, теперь у нее всё получится. И не будет страшных историй про «банкиров-кровопийц». А вот если бы не ко мне на консультацию она попала?

Алексей Крикунов, руководитель отдела кредитования малого бизнеса

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления