Бизнес Половина пермяков зарабатывают менее 20 тысяч

Половина пермяков зарабатывают менее 20 тысяч

Зарплата половины жителей Прикамья не дотягивает до 20 тысяч рублей, а каждый десятый и вовсе получает меньше прожиточного минимума. Тем не менее наш регион по уровню доходов занимает второе место в Приволжском округе. И хотя расслоение на бедных и богатых достаточно велико, эксперты не считают этот показатель критическим.

Данные статистиков о средней зарплате по региону уже давно не воспринимаются всерьез. Слишком велика разница между доходами бедной части населения и сливками общества. На этот раз Пермьстат решил не ограничиваться сухими цифрами «средней температуры по больнице», представив еще и распределение населения по размеру среднедушевого дохода. Эти данные более наглядно демонстрируют уровень жизни в регионе.

«Идеальных ситуаций в экономике не бывает. Всегда будут определенные перекосы, и часть населения будет получать намного больший доход по сравнению с остальными, – говорит гендиректор компании «Инвест-аудит» Егор Чурин. – Пермская ситуация, при которой 11,8% жителей региона зарабатывают меньше прожиточного минимума, типична для России. Конечно, она не идет на пользу экономике. Но, тем не менее, такая ситуация сложилась и она отражает расклад собственности и состояние экономики РФ на данном этапе».

Гендиректор ИК «Финансовый дом» Юрий Гаврилов высказал сожаление, что не представлена статистика по Уралу. «Было бы любопытно сравнить Прикамье с более восточными территориями. Во-первых, потому что мы долгое время относились именно к этому территориальному образованию, а, во-вторых, потому что сравнение с промышленными регионами будет куда корректней сопоставления с куда более бедными территориями Поволжья, – говорит собеседник. – В целом, каких-то перекосов в распределении доходов в нашем регионе нет. Доля жителей, зарабатывающих меньше прожиточного минимума, в Прикамье не сильно отличается от среднероссийского показателя 11,2%. Единственное отличие нашего региона – при относительно высоком уровне доходов населения (по этому критерию мы лишь немного уступаем лидеру – Татарстану) в Пермском крае самый высокий показатель прожиточного минимума. На мой взгляд, это прямое свидетельство того, что в регионе недостаточно развита конкуренция, и поэтому бизнесмены могут позволить себе устанавливать более высокие цены на продукты первой необходимости».

Стоит отметить, что статистики представили данные по коэффициенту Джини, который показывает степень расслоения общества по отношению к какому-либо признаку (чаще всего по уровню годового дохода). В случае полного равенства коэффициент будет равен 0, в случае полного неравенства он будет равен 1. В Прикамье этот показатель составил в прошлом году 0,428.

По словам Юрия Гаврилова, если сравнить степень расслоения общества в России с другими странами, то, в целом, мы выглядим как типичная страна с развивающейся экономикой. «Значения коэффициента Джини в Бразилии, ЮАР и Китае, с которыми традиционно сравнивают Россию, находятся на худших, чем в нашей стране, позициях. По уровню неравенства доходов мы близки США и закономерно проигрываем европейским государствам, традиционно ведущим активную социальную политику», – отметил эксперт.

Должны ли богатые платить налог больше?

Из-за дифференциации доходов многие граждане ратуют за прогрессивную шкалу налогообложения, когда ставка повышается вместе с уровнем заработка. По словам Егора Чурина, речь о прогрессивной шкале налогообложения идет давно, и дискуссия явно затянулась. «Очевидно, существует необходимость движения налоговой системы в сторону прогрессивной шкалы налогообложения, – считает собеседник. – При этом мы понимаем, что сложившийся паритет по единой ставке НДФЛ выполняет свою функцию – ежегодно платежи по НДФЛ растут. Если что-то менять, возникнет риск падения платежей по этому налогу. А если прогрессивная шкала будет достаточно резкой, то сверхдоходы однозначно уйдут в тень. Состоятельные люди будут искать механизмы ухода от налогообложения. Таким образом, прогрессивная шкала налогообложения – это палка о двух концах».

Юрий Гаврилов считает, что именно введение плоской шкалы налогообложения стало одной из самых эффективных реформ за последние 15 лет. «Эта мера позволила в довольно короткие сроки вывести из тени «серые» зарплаты и обеспечить поступление налогов в бюджет. Думаю, вряд ли у кого-то поднимется рука упрекнуть представителей власти в неправильности принятого решения, – отметил эксперт. – Безусловно, за 15 лет ситуация изменилась. И, наверняка, в ближайшее время вопрос реформирования системы начисления подоходного налога вновь станет актуальным. Главное не отказываться от существующей системы, а вводить изменения грамотно и постепенно. Например, с помощью подоходного налога формировать у людей склонность к созданию накоплений. Первый шаг в этом направлении уже сделан посредством введения индивидуальных инвестиционных счетов. В дальнейшем можно продолжить эту политику, вводя разные шкалы налогообложения для разных источников дохода, часть из которых действительно облагать по прогрессивной шкале».

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина, фото с сайта Findallusa.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления