Бизнес Сколько стоит защититься от клеща?

Сколько стоит защититься от клеща?

Активность клещей сказывается не только на здоровье, но и кошельке пермяков. В какую сумму обойдется прививка и страховка от укуса этих кровопийц, разбирался журналист Dengi.59.ru.

Чем теплее становится, тем больше желающих отдохнуть на природе. Но клещи не дремлют. С каждым годом их активность в крае лишь увеличивается. Как уже сообщал портал 59.ru, за первую неделю мая в медицинские организации и лаборатории Прикамья с присасыванием клещей обратилось 768 человек, что на 8,9% больше, чем в 2014 году, при том, что весна прошлого года в свою очередь в разы била данные 2013 года по количеству укушенных.

Защитный укол

Врачи говорят, что лучшее средство защиты от клеща – прививка. «Для клещевого энцефалита характерны два периода повышенной заболеваемости: май-июнь и август-сентябрь. Иммунизация населения планируется, исходя из данных временных рамок. Но готовиться нужно заранее», – отметила завотделением терапии медицинской корпорации «Медлайф» Елена Фокина. – Мы используем две вакцины – отечественную и импортную. Отечественная ставится лицам старше 18 лет. Первая доза в марте-апреле, вторая доза через 5-7 месяцев. Импортная предназначена для лиц старше 16 лет. Первая доза в назначенный день, вторая – через 1-3 месяца. Через год, весной, необходима ревакцинация и затем каждые три года». Стоят такие вакцины 1000-1500 рублей.

В поликлинике по месту прикрепления профилактическую прививку можно поставить бесплатно, предварительно обратившись к терапевту. Стоит отметить, что прививка защитит только от энцефалита. От болезни Лайма вакцину еще не изобрели.

По данным Роспотребнадзора, от клещевого вирусного энцефалита привито по краю 152 881 человек, в том числе 45 330 детей. Выполнение плана составляет 61,5%, среди детского населения – 70,3%.

Чем поможет страховка?

Страховщики, в свою очередь, реагируют на активность клещей, разрабатывая специальные программы. «Спрос на страховой полис «от клеща» в России был всегда, особенно в эндемичных районах, к которым относится и Пермский край, – говорит директор пермского филиала компании «Согаз» Елена Нестерова. – Однако в последнее время все активнее эти насекомые «осваивают» Дальний Восток и регионы Центрального федерального округа. По информации Роспотребнадзора, за медицинской помощью после укусов клещей в прошлом году обратились жители 70 регионов РФ. Кроме того, растет число инфекционных заболеваний после укуса клещей. По данным ведомства, в 2014 году заболеваемость клещевым боррелиозом увеличилась на 11,4%, сибирским клещевым тифом – на 5,3%».

Стоимость такого полиса, по словам эксперта, составляет 250-300 рублей, а максимальная выплата – 300 тысяч рублей. «У каждого страховщика разработана своя страховая программа. В нашей компании, например, клиенту компенсируют расходы на медицинские услуги, в частности на удаление клеща, обработку места укуса и инъекции иммуноглобулина, которые в разы снижают риск осложнений, – говорит Елена Нестерова. – В страховое покрытие включены услуги по иммунодиагностике клещевого энцефалита и болезни Лайма, включая исследование самого клеща на наличие вируса. Помимо профилактики, диагностики и лечения заболевания также предлагается стационарное лечение при развитии заболевания, связанного с укусом иксодового клеща».

Цены на определение антигена вируса клещевого энцефалита и боррелий в клеще на 2015 год

Источник: Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае

Добавим, что к 1 мая 2015 года в Пермском крае было открыто 14 сезонных лабораторий по исследованию клещей и четыре заборных пункта для приема клещей от пострадавших от покусов жителей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления