Долги по зарплате способны довести предприятие до банкротства. Причем, инициировать процесс смогут пострадавшие сотрудники – соответствующий законопроект одобрен ко второму чтению. Но эксперты советуют не спешить работникам с кардинальными мерами, ведь это окончательно «потопит» организацию и лишит работы весь штат.
Работников и их представителей предлагают наделить правом «запускать» банкротство компании из-за задолженности по зарплате. Соответствующий законопроект одобрен с поправками ко второму чтению Комитетом Госдумы по вопросам собственности, сообщает РБК. Рассмотрение документа уже серьезно затянулось – он был внесен в нижнюю палату парламента еще в июле 2013 года.
Законопроект вносит изменения в статью 4.5 Кодекса об административных правонарушениях и закон «О несостоятельности (банкротстве)». Работники через своего представителя будут вправе инициировать банкротство должника и принимать участие во всех собраниях кредиторов с правом голоса, включая назначение арбитражного управляющего и заседания арбитражного суда.
Юрист Parma Legal Дмитрий Стихин отметил, что обсуждаемый документ, вводит дополнительные механизмы, повышающие эффективность защиты права работников на получение заработной платы:
Работники наделяются правом обращаться с заявлением о банкротстве работодателя.
На работодателя возлагается обязанность инициировать свое банкротство при наличии задолженности по заработной плате свыше трех месяцев.
Повышается очередность выплаты заработной платы при банкротстве (за счет понижения очереди выплат в погашение морального вреда и оплаты привлеченных управляющим лиц).
Ограничен размер первоочередных выплат зарплаты при банкротстве – не более 30 тысяч рублей в месяц в одни руки. Это позволит в случае недостаточности средств осуществить выплаты большему количеству работников.
Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы увеличен с двух месяцев до одного года.
Таким образом, принятие законопроекта, по мнению эксперта, будет способствовать предупреждению появления задолженности по зарплате, позволит осуществить выплаты большему количеству работников и повысит эффективность мер административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы. Однако он сомневается, что новый законопроект будет востребован. «Вряд ли работники будут активно пользоваться правом на возбуждение дела о банкротстве своего работодателя, ведь в этом случае предприятие будет ликвидировано, а рабочие места будут сокращены, – рассуждает г-н Стихин. – Скорее, законопроект вводит превентивные меры, стимулирующие работодателя не допускать задолженность по заработной плате под угрозой возможного банкротства. Но если предприятие все же будет признано несостоятельным – работники будут более защищены, получат заработную плату в приоритетном порядке».
Стоит отметить, что еще когда законопроект лишь появился, главный правовой инспектор труда Пермского крайсовпрофа Сергей Спицын говорил, что если предприятие попало в трудную ситуацию, и собственник хочет сохранить его на плаву, работникам совсем нецелесообразно выступать инициатором банкротства. «В этом случае есть смысл вступить в переговоры с работодателем. Он должен довести до сотрудников информацию о перспективах, прогнозах и том, что планируется сделать, чтобы вывести предприятие из банкротства и не дать ему прекратить свое существование», – отметил тогда эксперт.
Добавим, что суммарная задолженность по зарплате, по данным Пермьстата без учета предприятий малого бизнеса, в Прикамье по состоянию на 1 мая 2015 года сложилась в размере 11,7 млн рублей. И наибольший объем просроченной задолженности приходился на орагнизации обрабатывающих производств (69,6% от общей суммы задолженности).
Ответственность за нарушение сроков оплаты труда предусмотрена статьями 142 Трудового кодекса, 5.27 КоАП, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время работник, не получающий заработную плату, может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд».