Школьные обеды – по безналу. Карманные деньги родителям тоже предлагают переводить на карту. В чем плюс отказа от наличных денег с самого детства? С какого возраста можно оформить банковскую карту своему чаду? В вопросах «детских» денег разбирался журналист Dengi.59.ru.
Если в западных странах банковская карта у детей – привычное явление, то для россиян пока в новинку. У многих родителей есть сомнения, а нужна ли она их ребенку. Эксперты говорят, что приучать детей пользоваться деньгами нужно с раннего возраста, ведь финансовая грамотность – важнейший элемент взрослой жизни. Научив ребенка экономии и планированию бюджета, вы заложите основы правильного отношения к деньгам.
В России оформить банковскую карту своему ребенку родители могут буквально с шести лет. Но до 14-летнего возраста карта в любом случае должна быть привязана к родительской, иметь общий счет. Для мам и пап это весьма удобно. Можно контролировать траты своего чада, устанавливать лимит расходования средств (ежедневный, еженедельный, ежемесячный), сроки и способы использования. А вот уже с 14 лет с согласия родителей можно завести ему основную карточку. Впрочем, в банках может быть выставлена более высокая возрастная планка.
Но сразу выдавать ребенку «пластик» специалисты не рекомендуют. «Мы советуем начинать все-таки с наличных денег. Так как этот способ более наглядный – ребенок видит, как денег становится меньше или больше, – говорит руководитель оператора платежей «Процессинговое агентство» Андрей Рычков. – Если он сделал крупную покупку – денег значительно убавилось. На карточке этого не видно и нет ощущения траты. А с развитием кредитных банковских карт ребенок может безответственно тратить все большие суммы, не замечая уменьшения баланса». По мнению собеседника, переходить на банковскую карту можно переходить только когда родители будут уверены, что ребенок точно понимает значимость денег и ответственно относится к тратам.
Отличным инструментом для того, чтобы научить ребенка грамотно распоряжаться деньгами, считает карту и гендиректор «УК «Кастом Кэпитал», автор книг по повышению финансовой грамотности для детей Эдуард Матвеев. По его словам, карта имеет несколько плюсов:
постороннему сложно отнять деньги у ребенка;
в определенных случаях можно вернуть деньги, если ребенок стал жертвой мошенников;
меньше вероятность купить некачественный товар/фальсификат;
не нужен размен, сдача и т. д.;
легче контролировать (а потом вместе с ребенком и анализировать) куда была потрачена основная часть денег.
Школьный обед без налички
Существуют и специальные карты с целевым использованием. В частности, в Перми запущен проект «Школьная карта» – система безналичной оплаты школьного питания. Деньги с нее можно потратить только в столовой или буфете школы. Одновременно с этим карта становится электронным пропуском через турникет.
Баланс такой карты можно пополнить в платежном терминале самообслуживания, установленном в школе или перевести нужную сумму с банковской карты (но уже с комиссией). Счет делится на две части «Организованное питание – накрытые столы» (эти деньги могут быть потрачены только на комплексные обеды) и «Счет свободного выбора». Следить за тем, что съел ребенок и остаток денежных средств можно смотреть через личный кабинет или получить через SMS.
Уважаемые читатели, а как вы относитесь к идее карманных денег на пластиковой карте и безналичной оплате обедов в школьных столовых? Свое мнение высказывайте в комментариях.