Тысячи вкладчиков получили страховые выплаты сразу в нескольких разорившихся банках. Эксперты говорят, что необходимо повысить ответственность клиентов за выбор кредитной организации, поскольку в погоне за высокими процентами они доверяют средства ненадежным банкам, а потом ждут выплат от Агентства по страхованию вкладов.
Банки ополчились на клиентов, которые делят свои накопления на части в пределах гарантированной страховки – 1,4 млн рублей – и открывают вклады в организациях, предлагающих максимальный процент. При этом критерий надежности отходит на второй план. Таких клиентов назвали «серийными вкладчиками». Около 121000 человек получали страховые выплаты в двух и более банках. Это чуть более 10% вкладчиков рухнувших банков, но на них приходится около 25% от всех проведенных агентством выплат, приводят «Ведомости» статистику АСВ.
Эксперты опасаются, что такими темпами фонд АСВ будет попросту исчерпан. Поэтому сам процесс страхования необходимо сочетать с санацией банковской системы, которая снизит вероятность банкротства. «Если бы ЦБ не санировал банки, а отзывал их лицензии, фонд АСВ к настоящему моменту мог бы закончиться уже почти три раза. То есть выплаты вкладчикам почти втрое превысили бы доходы фонда за все время его существования вместе с имущественным взносом Российской Федерации», – отметил главный аналитик Сбербанка России Михаил Матовников.
Валютные вкладчики в этом отношении ведут себя более осторожно, поскольку при наступлении страхового случая деньги будут возвращать в рублевом эквиваленте на дату отзыва лицензии банка. А при нынешних колебаниях можно оказаться в серьезном проигрыше.
«Моя позиция – храните деньги в надежных банках, – говорит управляющий ВТБ24 в Пермском крае Светлана Щеголева. – Необоснованно высокая ставка не должна быть основным критерием выбора финансового учреждения, которому можно доверить свои деньги. Тем более сейчас то время, когда даже крупные банки предлагаю весьма выгодные условия сбережения средств. Тем же, кто осознанно идет на риск, оставляя деньги банкам, которые могут не исполнить своих обязательств, могу посоветовать все же быть аккуратнее. И не доверять им последние сбережения. Безусловно, фонд АСВ является страховкой на экстренный случай, однако, не стоит воспринимать его, как панацею от рисков».
Стоит отметить, что идея переложить ответственность за выбор банка на вкладчиков, принимает всевозможные формы. Так, например, Герман Греф предлагал ограничить число страховых выплат для вкладчиков в случае банкротства банка одним разом в пять лет. Впрочем, был и более радикальный вариант – разрешить получать такую выплату лишь один раз в жизни. Или другой вариант – ввести лимит выплат одному вкладчику за всю историю взаимодействия с банками в размере 3 млн рублей
Первый – ввести лимит совокупных выплат одному вкладчику за всю историю взаимодействия с банками (3 млн руб.).
Оригинал материала:
Текущая система страхования вкладов уже который год доказывает свою эффективность, уверен член совета директоров «Европлан Банка» Александр Михайлов. «Экономика должна быть рыночной, а значит, важна здоровая конкуренция на рынке. Те, кого такая конкуренция не устраивает, начинают лоббировать удобные для себя законы, прикрываясь «заботой» о вкладчиках. Но это не так, – возмущается эксперт. – «Забота» должна осуществляться регулятором на этапе выдачи банку лицензии, принятия банка в систему страхования вкладов, а также в ходе регулярного мониторинга хозяйственной деятельности банка с целью подтверждения ее законности и надежности. Это те меры, которые на самом деле обеспечивают безопасность вкладчика. Все остальное – это искусственные ограничения, которые могут привести к выводу денежной массы с банковских счетов, а по сути – из экономики, со всеми вытекающими последствиями».
В то же время есть мнение, что система страхования вкладов вообще должна быть ликвидирована. Сторонники такой позиции утверждают, что государству не стоит вмешиваться в рыночные процессы и что держателям акций и облигаций, например, никто ничего не компенсирует при колебаниях на фондовом рынке.