Вернуть процентные ставки на приемлемый уровень помогла программа ипотеки с господдержкой. После затишья в начале года, пермяки стали активнее интересоваться покупкой жилья. Нюансы программы и другие ипотечные вопросы обсудили эксперты в рамках круглого стола, организованного порталом 59.ru.
После «черного вторника» 16 декабря 2014 года и взлетевших кредитных ставок многим пермякам пришлось отложить идею покупки собственного жилья до лучших времен. Но ситуацию было необходимо менять, и вот уже третий месяц действует госпрограмма субсидирования ипотеки. Конечно, каждый банк вправе устанавливать свои условия – например, возраст и трудовой стаж заемщика. Но есть четкие критерии Минфина, одинаковые для всех:
ставка по кредиту не более 12% годовых;
максимальная сумма кредита – 3 млн рублей;
первоначальный взнос по кредиту – от 20%;
срок кредита – до 30 лет;
кредитуются объекты, строящиеся по договору долевого участия.
Уже в процессе действия программы в список критериев вносились коррективы. «Изначальное требование обязательного страхования жизни и здоровья заемщика в рамках программы ипотеки с господдержкой было отменено. Соответствующие изменения были внесены в Постановление правительства 15 мая», – отметила менедежер по продажам управления ипотечного кредитования филиала «Пермский» банка «Глобэкс» Наталья Шилова.
Сравнить условия в банках Перми поможет сервис «Ипотечный калькулятор».По словам участников круглого стола, стартовавшая программа безусловно стала толчком для развития рынка жилья в Перми. «С момента увеличения Центробанком ключевой ставки поток клиентов резко сократился, – говорит директор департамента продаж компании «Талан» в Перми Алексей Терентьев. – Если в прошлом году по нашим объектам мы в среднем отмечали 50% сделок, которые проходили с привлечением ипотечных средств, то в 1 квартале 2015 года их количество упало до 25-30%. Однако с момента старта этой программы ситуация резко изменилась. Многие люди ждали буквально с одобрением на руках, когда же подпишут субсидированную процентную ставку. В итоге в апреле мы вышли на уровень 52% ипотечных сделок от общего числа. В мае их доля составила 56%. Естественно, это дало хороший приток денег для застройщиков, а это немаловажно, так как застройщик обеспечивает работой большие подразделения. Соответственно, это выплата зарплат, поддержание дохода населения на должном уровне».
Стоит отметить, что к процессу аккредитации застройщиков банки подходят по-разному, поскольку каждая организация самостоятельно оценивает риски работы. Но есть критерии, которые являются ориентирами для всех. «Основные параметры, по которым банк анализирует застройщика, – это опыт строительства в разрезе количества квадратных метров построенного и введенного в эксплуатацию жилья за последние три года, – говорит начальник отдела продаж розничных продуктов филиала Банка ГПБ (АО) в Перми Ирина Белева. – Кроме того, банк смотрит на масштабы и надежность самого застройщика, чтобы минимизировать риски потенциальных заемщиков, выбравших объект. Крупные застройщики, которые ранее были аккредитованы в Газпромбанке и соответствуют критериям банка, автоматически подпадают под эту программу. На сегодняшний день список аккредитованных застройщиков и объектов содержит более 30 позиций и постоянно обновляется. Банк также рассматривает новых партнеров для сотрудничества».
Ряд банков анализируют финансовый результат работы компании, запрашивают полную отчетность. Все это зависит от внутренней политики и делается в интересах заемщика. Банк должен быть уверен, что дом будет достроен, и клиент получит ключи от долгожданной квартиры.
Говоря о закредитованности населения, участники круглого стола отметили, что определяющую роль играет не количество кредитов у заемщика, а их общая сумма. «Нет четкого ограничения по количеству действующих кредитов для потенциального клиента. Важен размер ежемесячного платежа, – говорит управляющий пермским операционным офисом АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) Анастасия Гилева. – У нас, например, были и клиенты с четырьмя действующими кредитами, но при этом суммарный платеж по ним был 10 тысяч в месяц, а доход человека составлял порядка 70 тысяч рублей в месяц. У нас не было никаких оснований ему отказывать, поскольку он платит по всем своим кредитам вовремя и прекрасно справляется с кредитной нагрузкой. Нам даже лучше, когда у человека есть опыт работы с банками, он имеет хорошую кредитную историю, все понимает и ответственно относится к своим обязательствам».
Подробнее об условиях госпрограммы, ипотечном страховании, рефинансировании и кредитной истории клиентов читайте в ближайшем материале рубрики «Горячая тема».