«Пятна» на кредитной истории могут стать причиной отказа в приеме на работу. К БКИ уже начали подключаться первые нефинансовые компании с целью дополнительно проверить нанимаемых сотрудников. При этом наличие кредита может обернуться «плюсом» – некоторые работодатели считают это стимулом больше зарабатывать.
У работодателей появился новый источник информации о соискателях. Теперь можно будет проверить и финансовую дисциплину будущих работников. Так, например, Объединенное кредитное бюро находится в заключительной стадии по подписанию договоров с несколькими крупными производственными компаниями, сообщают «Известия». Аналогичный процесс идет и в БКИ «Эквифакс». Это значит, что компания будет подключена к базе данных БКИ и сможет запрашивать кредитные отчеты.
«Я считаю, что подобная информация была бы полезна работодателю в случае рассмотрения потенциального кандидата на рабочее место, – рассуждает председатель пермского отделения «Деловой России», гендиректор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов. – По крайней мере, я бы не отказался иметь подобную базу в нашем отделе кадров. Если кандидат имеет плохую кредитную историю, то это один из факторов, который его характеризует как потенциального работника и может отрицательно отразиться на его работоспособности». По его словам, это, в частности, может повлиять на решение о приеме на работу, но лишь как один из факторов.
Впрочем, подключение к этой базе позволит проверять и тех, кто уже вовсю работает. В большей степени это, вероятно, коснется специалистов, работающих с финансами.
С июля 2014 года вступили в силу поправки в закон «О кредитных историях», согласно которым любая организация имеет право получать сведения из кредитной истории при наличии согласия ее владельца. До этого доступ к КИ имели лишь профессиональные кредиторы (банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы). В результате к БКИ уже подключился ряд страховых компаний.
«Насколько помню, уже года четыре службы безопасности некоторых компаний получают сведения о наличии кредитных задолженностей, просрочек соискателей. При том, что сам по себе доступ базе БКИ вроде бы незаконный, – говорит директор кадрового агентства «Кама-центр» Наталья Комарова. – В практике нашего агентства были два случая, когда кандидатам отказали в приеме на работу по причине больших неплатежей по кредитам, когда человек даже не обратился в банк, не попытался решить эту ситуацию».
И все же, по ее словам, большинство работодателей расценивают просрочки и задолженности как часть личной жизни, а не профессиональной. «Хотя если брать, например, вакансии менеджеров по продажам, некоторые работодатели расценивают наличие кредитов как стимул зарабатывать больше. Они считают, что в этом случае сама жизнь заставляет менеджера работать больше, а не просиживать на работе изо дня в день с 9 до 18 часов, получая один оклад, – продолжает г-жа Комарова. – Хотя я считаю, что все зависит от конкретного человека. Многие сотрудники, даже устроившись совсем недавно, все равно продолжают искать работу с большим окладом, не стараясь зарабатывать на процентах».