Бизнес Как аферисты «разводят» пермских пенсионеров

Как аферисты «разводят» пермских пенсионеров

Пожилые пермяки все чаще становятся жертвами мошенников. Например, появились злоумышленники, которые ходят по квартирам и за деньги предлагают оформить документы на повышенную пенсию. Не теряют актуальность и другие аферы, когда людей убеждают купить медицинские приборы и лекарства или установить счетчики на воду и электричество. Какие уловки используют для обмана доверчивых пенсионеров, напомнил журналист Dengi.59.ru.

В Перми в последнее время вновь участились случаи мошенничества в отношении пенсионеров. Сейчас в городе орудуют аферисты, которые представляются работниками Пенсионного фонда, и за определенную плату предлагают пожилым людям платные услуги по заполнению заявления в территориальный орган ПФР (от 1000 рублей), фотографирование материалов пенсионного дела (2000-5000 рублей). И за это обещают гарантированное увеличение пенсий до 50 тысяч рублей.

«Важно сразу отметить, этому обещанию мошенников не суждено исполниться, – комментирует ситуацию начальник Управления организации и назначения пенсий отделения ПФР по Пермскому краю Татьяна Ступникова. – Размер пенсии зависит от продолжительности трудового стажа, заработка, с учетом которого начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за каждого конкретного гражданина, и произвольно не устанавливается. А получить справку о размере пенсии или ознакомиться с документами пенсионного дела можно без услуг посторонних лиц и бесплатно».

В краевом отделении напоминают, что сотрудники ПФР обслуживают клиентов только в офисах территориальных управлений. Выездные приемы проходят исключительно в помещении сельских или поселковых администраций. Посещение на дому граждан, не имеющих возможности обращения в управление по состоянию здоровья, осуществляется только по личной просьбе пенсионеров. При этом сотрудник обязательно должен предъявить служебное удостоверение. Проверить его данные можно, позвонив в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Ежедневно в отделении ПФР по Пермскому краю работает телефон горячей линии: 239-23-13.

Увы, престарелые люди действительно очень часто становятся целью мошенников. Вспомним некоторые виды обманов, распространенных в Перми.

Псевдокоммунальщики

Очень часто аферисты представляются работниками различных коммунальных служб. Например, сейчас в Перми расследуются уголовные дела по фактам пяти краж и двух мошенничеств. По версии следствия, четверо граждан, представляясь сотрудниками Горгаза, проникали в квартиры пожилых людей. Под предлогом проверки газовой плиты злоумышленники тайно похищали у пенсионеров деньги, а в одном из эпизодов предметом их преступных посягательств стали еще и ювелирные изделия.

А в апреле этого года оперативники задержали мошенника, который представлялся коммунальщиком и предлагал установить пенсионерам счетчики на воду и электричество. Пострадавшими числятся 14 человек в различных районах Перми. Общий ущерб составил более 30 тысяч рублей. «Стоимость прибора составляла порядка двух тысяч рублей. Мужчина получал деньги, но обязательства не исполнял и больше у заказчиков не появлялся», – сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД.

Кроме того, по стране прошла волна мошенничеств, когда пожилых людей убеждали купить фильтр для воды. Мошенники, представляясь специалистами некой компании, проникали в квартиру с целью проведения бесплатного теста питьевой воды. С помощью некоторых махинаций с чистотой воды, и используя психологическое давление, они убеждали клиента, что ему просто необходим фильтр. После получения согласия на совершение покупки клиента отвозили на машине в офис компании, где и подписывали договор на приобретение оборудования, а также договор на получение кредита. Причем, средняя стоимость оборудования для фильтрации питьевой воды – порядка 120-140 тысяч рублей. Осознание того, что покупка была навязана и своих денег не стоит, приходит уже поздно. Сейчас эта история уже поутихла, и все же не стоит терять бдительность.

К слову, подобные махинации проводились и с более приемлемыми ценами на фильтры, когда мошенники «брали в оборот» целые подъезды. Например, в декабре прошлого года жители торговцы созвали собрание в одном из домов в Березниках, а потом пошли по квартирам. По словам жителей, им предлагали пятиступенчатую систему очистки воды – от 7 до 15 тысяч рублей за один фильтр.

Лжемедики

Чем старше человек становится, тем больше проблем со здоровьем. И мошенники часто используют именно это «слабое место» пенсионеров. Например, в прошлом году в Чернушке злоумышленники продали ветерану ВОВ Великой Отечественной войны медицинский прибор и препараты по чрезмерно завышенной цене. Пожилой мужчина рассказал полицейским, что в одной из газет увидел рекламу медицинского прибора и решил его купить. Позвонил на указанный бесплатный номер. Ответившая женщина представилась сотрудницей медицинского центра и сказала, что для ветерана ВОВ данный аппарат предоставляется со скидкой и будет стоить всего 26 тысяч рублей. Пенсионер оплатил сумму и получил прибор.

Вскоре ему повторно позвонила сотрудница центра и предложила поучаствовать в акции – бесплатно провести диагностику организма. Для этого мужчина, по просьбе злоумышленницы, отправил ей образцы своих ногтей и волос. Позже она сообщила, что ветеран серьезно болен, помочь ему могут только лекарственные препараты, стоимостью 190 и 220 тысяч рублей. Пенсионер согласился их купить и перевел на указанный банковский счет более 400 тысяч рублей. Как выяснилось, аналогичные препараты в аптечной сети стоят в несколько раз дешевле.

Хотелось бы в очередной раз напомнить всем об осторожности и бдительности. То, что в квартиру не стоит впускать незнакомых людей, стоит говорить не только своим детям, но и пожилым родителям, бабушкам и дедушкам. А обо всех подозрительных фактах сразу сообщать в правоохранительные органы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления