Все новости
Все новости

Пермяки стали экономить на платной медицине

Поделиться

За последние два года почти в два раза снизилось число людей, которые пользуются услугами платной медицины. Личных денег на это не хватает, да и работодатели урезают бюджеты на ДМС. Какие суммы горожане ежегодно тратят на платных врачей и какие специалисты наиболее востребованы – в нашем материале.

Доля россиян, которые пользуются платными медицинскими услугами, с 2012 по 2015 год снизилась с 67% до 38%. Таковы результаты исследования холдинга «Ромир». Впрочем, чему удивляться – цены растут как на дрожжах, в то время как зарплата населения не увеличивается. Каждый пятый участник опроса сказал, что платная медицина ему попросту не по карману. При том, что здоровье россиян за эти годы ухудшилось.

Самыми востребованными в платных клиниках оказались стоматологи, терапевты и гинекологи. Если говорить о суммах, то в 2005 году на оплату визитов к врачу и обследования россияне в среднем тратили за год 5600 рублей. В 2012 году средние затраты возросли до 8700 рублей. В нынешнем же году размер средних затрат на медуслуги составил 9080 рублей, гласят данные аналитиков. То есть номинальный рост на 4,4% за последние три года на фоне накопленной за этот период инфляции в 34% реально превращается в сокращение затрат на платные медуслуги на треть и фактически возвращается на уровень десятилетней давности.

Поделиться

Как видно из инфографики, сокращаются и траты в рамках ДМС. В кризис работодатели тоже решили экономить на медицинской составляющей. Страховщики говорят, чтобсборы действительно снижаются. «Компании оптимизируют страховой бюджет. Например, работодатели сокращают число VIP-медицинских учреждений в пользу клиник среднего ценового сегмента с полным комплексом услуг, меняют требования по стажу работы, – отмечала ранее руководитель приволжской региональной дирекции СГ «Уралсиб» Елена Сафина. – Если в 2013-2014 годах компании, преимущественно, выдавали полисы тем, кто уже прошел испытательный срок, то в 2015 году – сотрудникам, которые отработали 12 месяцев. Вводят «франшизу», например, сотрудник оплачивает 10-20% стоимости медицинских услуг».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter