Водители-лихачи на общественном транспорте Перми – не редкость. И травму пассажир может получить не только в ДТП, но даже при резком торможении автобуса или трамвая. Как правильно зафиксировать полученные травмы и какие документы необходимо собрать, чтобы получить гарантированное страховое возмещение, разбирался журналист Dengi.59.ru.
Далеко не все знают, что каждый пассажир в общественном транспорте застрахован в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков. Давайте разберемся.
Как пострадавший должен задокументировать полученную травму, чтобы рассчитывать на возмещение в рамках закона об ОСГОП?
«Закон об ОСГОП ориентирован, в первую очередь, на пассажиров, в том числе и на то, чтобы максимально упростить им процедуру сбора необходимых документов, – говорит директор пермского филиала компания «Согаз» Елена Нестерова. – Порядок предъявления требования о выплате страхового возмещения и порядок выплаты установлен ФЗ-67. Потерпевший подает в страховую компанию заявление о выплате страхового возмещения, составленное в произвольной форме, и предоставляет документы об обстоятельствах происшествия, характере и степени вреда, нанесенного здоровью и имуществу (справки из медучреждения, подтверждающие факт обращения в связи с данным событием, справка из ГИБДД о ДТП с обязательным приложением перечня пострадавших, постановление о возбуждении или об отказе о возбуждении уголовного дела, копии листов нетрудоспособности)».
Наименование страховой компании можно узнать у перевозчика или обратиться в Национальный союз страховщиков ответственности для получения информации и консультаций.
Начальник управления урегулирования убытков страхования специальных рисков компании «Ингосстрах» Алексей Касатиков добавил, что можно получить документ о произошедшем событии от самого перевозчика, а родственникам погибшего для получения компенсации нужно предъявить в страховую компанию свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство.
Необходимо ли заручиться поддержкой свидетелей для подтверждения факта травмы?
В пресс-службе компании «АльфаСтрахование» сказали, что такой необходимости нет. «Более того, представители компании зачастую самостоятельно работают «в полях» – находят пострадавших или их родственниками для сбора документов», – отметили в компании.
Несколько другую позицию озвучила Елена Нестерова. «Факт доказательства получения травмы подтверждается документами из компетентных органов и медицинского учреждения. Но если пострадал один пассажир и не в результате ДТП, а, например, упал в момент резкого торможения автобуса, то в первую очередь он должен сообщить о полученной травме водителю, – пояснила собеседница. – Если травма сложная, то необходимо вызывать скорую помощь к месту происшествия. Если нет – самостоятельно обратиться в травмпункт, чтобы зафиксировать травму и обстоятельства ее получения». И показания свидетелей, по ее словам, совсем не будут лишними, поэтому лучше попросить у пассажиров контактные данные. «В заявлении страховщику следует указать номер автобуса и маршрут, по которому он следовал. Проездной билет на данный маршрут не обязателен, но как факт доказательства также лишним не будет», – добавила руководитель пермского филиала «Согаз».
На какую сумму возмещения может рассчитывать пассажир?
«В случае гибели пассажира его родственники получат страховую компенсацию 2 млн рублей, а также 25 тысяч возмещения расходов на погребение. Пострадавшим компенсируется вред, причиненный здоровью в размере до 2 млн рублей в зависимости от характера и степени тяжести полученных травм, – отметила руководитель Приволжской региональной дирекции СГ «Уралсиб» Елена Сафина. – Так, за переломы конечностей, согласно таблице выплат, пострадавшему полагается страховое возмещение от 60 до 300 тысяч рублей, за обморожение – от 60 до 800 тысяч рублей в зависимости от частей тела и площади обморожения. Компенсация за переохлаждение выплачивается в соответствии с фактически понесенными расходами».
Поясним, что существует специальная таблица выплат, утвержденная правительством. По такому же принципу сейчас рассчитываются выплаты по жизни и здоровью в ОСАГО.
«Сроки выплаты страхового возмещения установлены законодательно и составляют 30 календарных дней при причинении вреда здоровью или имуществу и 60 календарных дней в случае смерти потерпевшего. Если страховщик нарушил установленный Законом срок на выплату страхового возмещения, он обязан вместе со страховой выплатой уплатить за каждый день просрочки пени в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, – отметил Алексей Касатиков.
Добавим, что травмы происходят не только во время ДТП. Так, например, 29 мая в пермском трамвае пострадал 19-летний пассажир, на которого упала форточка.