Бизнес Экономика Частные лица взыскивают долги с помощью коллекторов

Частные лица взыскивают долги с помощью коллекторов

Физлица начали обращаться к профессиональным взыскателям для истребования частных долгов, сообщают «Известия». По словам директора Национальной ассоциации профессиональных корректорских агентств Бориса Воронина, еще год назад подобные обращения были единичными, причем сумма долга может начинаться от 200 тысяч рублей. «Учитывая, что объемы выдаваемых потребительских кредитов сократились за последние месяцы почти в три раза, часть потребностей в перекредитовании и решении потребительских задач была удовлетворена за счет частных займов», – говорит Борис Воронин. Некоторые компании уже создали департаменты по сбору частных долгов.

Долги у частника могут образоваться по самым разным основаниям, отмечают коллекторы. Самое распространенное: предприниматель как частное лицо занимает у своих друзей крупные суммы для закупки товара для бизнеса, но потом прогорает. Иногда группа друзей скидывается на какую-то бизнес-идею своего товарища, которая впоследствии оказывается провальной. Обычно в таких ситуациях мало кто думает о написании расписки.

Как правило, взыскатели работают за 20-25% от суммы долга. Сначала проводится проверка должника и готовится аналитическое заключение с указанием перспективности взыскания. После этого работа может проходить как до принятия судом решения по делу, так и после вступления в силу судебного акта – взаимодействие с судебными приставами-исполнителями, наложение арестов на счета, имущество, доли участия в уставном капитале юрлиц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления