Все новости
Все новости

Торговые сети готовы «накрутить» ценник

Поделиться

Поставщики продуктов питания объявили, что намерены повысить цены на 10% из-за падения рубля. В магазинах могут подорожать овощи, фрукты, алкоголь, бытовая химия. При этом растет не только стоимость «чистого» импорта. Из-за зарубежных составляющих дорожает даже хлеб. Пермяки считают, что грядущие накрутки необоснованны, поскольку цены и так чересчур завышены.

Курс рубля, который бьет отрицательные рекорды за последние полгода, в скором времени скажется и на ценах в продуктовых магазинах. Как сообщают «Известия», поставщики продуктов питания уже уведомляют торговые сети о грядущем 10-процентном росте цен на ряд категорий. В «списке ожидания» овощи, фрукты, алкоголь, бытовая химия и хлебобулочные изделия. Впрочем, ритейлеры уверяют, что пока колебания цен носят сезонный характер. К тому же летом овощи и фрукты во многом представлены российскими производителями.

От ритейлеров помимо прочего требуют сократить сроки рассмотрения и принятия новых ценников – с 45 дней до 14.

Пермяки считают, что объявленное удорожание совсем не логично, поскольку цены в магазинах уже завышены. К тому же участники нашего опроса опасаются, что вместе с импортными товарами цены вырастут и на отечественную продукцию.

Поделиться

В первую очередь начинают дорожать импортные товары с небольшим сроком хранения. Однако валютный курс косвенно влияет на все подряд, поясняет директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Это связано с тем, что значимая часть упаковки, сырья, ингредиентов и оборудования – импортные. «Мы проводили анализ валютной составляющей отдельных товаров и пришли к неутешительным выводам, – цитируют спикера «Известия». – Например, при производстве простой вермишели доля затрат, напрямую привязанных к импорту, составляет 11%, но доля валютных составляющих, косвенно влияющих на цену, достигает 88%. В ряде категорий цена отечественного сырья также определяется текущими экспортными ценами, которые формируются, исходя из стоимости доллара, это, например, рыба и зерно. Зерновая составляющая – зерно является биржевым товаром – присутствует в мясе курицы и яйцах как корм, мучных и хлебобулочных изделиях».

Руководитель проекта «Стоп цена Пермский край» Иван Пасынков считает, что предпосылок для значительного роста цен на продукты нет. «Сейчас в Пермь заходят новые сети: "Карусель", "Ашан". Хотя "Ашан", пожалуй, и не лучший пример. Растет конкуренция, магазины "давят" на поставщиков. А то, что курс доллара и евро скачет – это все очень спекулятивно», – отметил собеседник.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter