22 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Сделки с жильем пройдут под прицелом видеокамер

Поделиться

Поделиться

Все действия нотариусов при оформлении сделок должны быть зафиксированы на видео. Так власти намерены бороться с мошенниками, которые оспаривают заключенные договоры, ссылаясь на неадекватность одной из сторон. Юристы идею поддерживают, поскольку получат весомое доказательство для судебных разбирательств.

Оформление завещания, договоры купли-продажи недвижимости – подобные сделки подчас пытаются оспорить на том основании, что одна из сторон находилась под влиянием алкоголя, наркотиков или имела психические заболевания. Федеральная нотариальная палата (ФНП) планирует осенью принять регламент, на основании которого на видео будут фиксироваться действия нотариусов, сообщают «Известия». При наличии такой видеозаписи мошенникам будет сложно все списать на то, что гражданин не понимал и не руководил своими действиями.

В случае, если сделка признается недействительной, восстанавливается прежнее состояние сторон. То есть в случае сделки купли-продажи недвижимости, все полученное сторонами возвращается. Но продавец к этому времени уже может потратить деньги, а выплата задолженности частями может растянуться на годы. В ФНП уверены, что видеофиксация поможет избежать неоправданного отмена сделки. Будет понятно, как вел себя человек во время заключения сделки, все ли пункты договора зачитал нотариус и т. п.

«Право нотариуса использовать средства видеофиксации при совершении нотариального действия было введено в оборот с 1 июля текущего года федеральным законом от 30 марта 2015 года №67-ФЗ, – отметил юрист Parma Legal Дмитрий Стихин. – Порядок такой фиксации и обязательного хранения видеоматериалов подлежит определению Федеральной нотариальной палатой России. Именно этот документ разрабатывает сейчас ФНП. В первую очередь изменения направлены на обеспечение достоверности единого государственного реестра юридических лиц, в том числе, предотвращение создания и деятельности юридических лиц, созданных для недобросовестной деятельности, путем использования подставных физических лиц и представления иной недостоверной информации в регистрирующий орган. Кроме того, эти изменения имеют большое значение для и граждан, так как они станут серьезным барьером на пути мошенников».

По словам эксперта, видеофиксация позволит доказать, что в момент удостоверения нотариусом сделки или завещания гражданин был в здравом уме, понимал значение своих действий, к нему не применялось насилие и психическое воздействие. «Видеозаписи могут использоваться в качестве судебных доказательств. Это будет способствовать повышению достоверности нотариального акта, что в свою очередь обеспечит повышенную безопасность граждан при сделке. «Проблема оспаривания сделок и завещаний по основаниям, предусмотренным ст. 177 Гражданского кодекса, актуальна и для Пермского края – только за минувший год Пермский краевой суд пересмотрел более 50 дел этой категории. При этом, основная масса дел не доходит до краевого суда, их рассмотрение завершается в районных/городских судах первой инстанции», – добавил г- Стихин.

Добавим, что, например, в Китае видеосъемка обязательна при нотариальном удостоверении завещаний.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...