Бизнес Маткапиталу нашли новое применение

Маткапиталу нашли новое применение

До 475 тысяч рублей планируют увеличить материнский капитал в следующем году и заодно расширить сферу его применения. В частности, родители детей-инвалидов смогут потратить его на покупку специальных товаров для адаптации больных детей. В Прикамье обладателями сертификата стали уже свыше 135 тысяч семей.

С 1 января 2016 года материнский капитал составит 475 000 рублей – об этом сообщила вице-премьер по соцвопросам правительства РФ Ольга Голодец со ссылкой на подготовленный законопроект, пишут «Новые известия». Эта цифра уже заложена в проект бюджета. Кроме того, расширят список возможных сфер использования сертификата. Законопроектом устанавливается право семей с детьми-инвалидами направлять маткапитал на приобретение товаров и услуг, которые помогут детям быстрее адаптироваться к окружающей среде, за исключением оплаты медицинских услуг, реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, которые предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета.

«В числе таких товаров и услуг могут быть пандусы, специальные поручни в квартире, функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП, подъемные устройства, дисплеи, клавиатура со шрифтом Брайля», – цитирует главу Минтруда Максима Топилина пресс-служба министерства. По оценке министерства, эта мера поддержит порядка 11 тысяч семей с детьми-инвалидами, которые частично или полностью не распорядились средствами маткапитала.

Напомним, что сейчас средства маткапитала можно использовать на улучшение жилищных условий, образование и содержание ребенка в образовательном учреждении или пенсию матери. Самым популярным является, конечно, вопрос с жильем. Всего с 2009 года выделенные средства на эти цели направили 3,16 млн российских семей.

Материнский (семейный) капитал – это мера господдержки российских семей, в которых с 2007 по 2016 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если на второго сертификат не оформлялся).

Как сообщают в краевом отделении ПФР, в Пермском крае за все время действия государственной программы по поддержке семей, имеющих детей, жилищный вопрос смогли решить более 84,1 тысячи владельцев сертификатов на сумму около 30,3 млрд рублей. А 3 сентября в выставочном центре «Пермская ярмарка» состоялось вручение 135 000 сертификата на материнский (семейный) капитал по Пермскому краю.

Обладателями этого сертификата стали супруги Елоховы из Ленинского района Перми. Их дочь Злата в этом году пошла в первый класс, а ее братику Степану пока всего четыре месяца. Рождение именного этого малыша и позволило семье воспользоваться правом на получение материнского капитала.

Как получить единовременную выплату из средств маткапитала, читайте здесь.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления