О намерении запустить в России в обращение криптовалюту «битрубль» заявила платежная система Qiwi. Власти к этой идее отнеслись настороженно: финансовый обмудсмен так и вовсе окрестил это «техническим хулиганством». Теперь слово за Центробанком – без разрешения регулятора запуск российской витруальной валюты в любом случае невозможен.
У популярного биткоина может появиться российский аналог. Компания Qiwi высказала готовность выпускать битрубль в 2016 году и использовать для этого технологию blockchain, которая лежит в основе платежной системы Bitcoin. На этот проект потребуются сотни миллионов рублей. Напомним, что биткоины можно купить за деньги или заработать с помощью специальной компьютерной программы.
По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, запуск битрубля абсолютно нелегитимен. «Такое техническое хулиганство абсолютно неправомерно. Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо», – высказал свою точку зрения Медведев в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Действительно, проводить денежную эмиссию в РФ может исключительно Центробанк. При этом глава регулятора Эльвира Набиуллина не так категорична в оценках. «Мы не запрещаем криптовалюты, мы их изучаем», цитирует ее «Коммерсант». При этом г-жа Набиуллина оговорилась, что денежные суррогаты в России все же под запретом и сообщила, что ЦБ подготовил специальный обзор ситуации с отношением властей к криптовалютам по всему миру. «Где-то их запрещают использовать только юрлицам, а физлицам разрешают. Где-то по операциям с ними взимают налоги и т. д., то есть мирового стандарта нет», – отметила глава Центробанка.
В январе 2014 года Центробанк впервые обозначил свою позицию в отношении биткоина. Регулятор предостерег граждан России от использования криптовалюты и приравнял биткоины к денежным суррогатам. Также Банк России сообщил, что будет рассматривать операции с криптовалютой как потенциально сомнительные транзакции в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма.
Рассуждая о том, несет ли такая валюта риск отмывания денег и ухода от налогов, руководитель компании «Процессинговое агентство» Андрей Рычков отметил, что основная особенность криптовалют – нельзя отследить, кто и куда отправляет деньги. «У такой валюты отсутствует регулятор, – пояснил собеседник. – Поэтому говорят, что они могут использоваться, в том числе, для ухода от налогов и отмывания денег. Но важно понимать, крупные компании, ведущие расчеты в биткоинтах, самостоятельно платят налоги без начислений и контроля со стороны государства».
С битрублями, по его словам, дело обстоит немного иначе. «Qiwi планирует стать регулятором этой валюты, что следует из работы компании над созданием системы идентификации пользователей криптовалют, – говорит Андрей Рычков. – Таким образом, будет виден отправитель и получатель средств. Это уже будет не криптовалюта в чистом виде, а обычная, можно условно назвать «белая», валюта, как и все другие. Соответственно дополнительного риска по росту ухода от налогов и отмыванию денег нет».
По мнению г-на Рычкова, вероятность того, что битрубль будет внедрен в обиход, достаточно велика, учитывая сообщения СМИ о переговорах Qiwi с ЦБ и стремлению компании доработать платформы криптовалют для соответствия российскому законодательству.